珍惜生命 请系好安全带

安全带被称为汽车的“生命线”,是基于它对乘员的保护作用在整个车辆安全配置中占到90%。也许这句话你已经听过一千遍,但这的确实不变的真理:开车乘车时一定要系好安全带,因为,在事故发生时,这根小小的带子可是任何安全配置都替代不了的救命稻草。
    安全带正确的使用方法如下:
    第一,要经常检查座椅安全带的技术状态,如果发现有所损坏的地方要及时更换。
    第二,以一般车辆所配置的三点式安全带为例,在其上安全带的同时,人体的背与腰部应尽量贴紧座椅,并将刹车与离合器踏板踩到底,同时确保膝盖有微幅的弯曲,以避免车辆在遭受正面碰撞时,腿部遭受到严重的二次伤害。而腰部安全带应系得尽可能低些,系在髋部,不要系在腰部,以避免车辆遭受撞击时,人体腹腔内的内脏受到安全带的挤压进而发生不可弥补的伤害;肩部安全带不要放在胳膊下面,应斜胯胸前,上部则应置于肩、颈部中央,大概在锁骨部位,如果太靠近肩膀外侧,车辆遭受撞击安全带自动束紧时,将会很容易从外部滑落,这部分的调整则需要依赖车辆内部的安全带高低调整。
    第三,用安全带是不要让其压在坚硬易碎的物体上,像眼镜、钢笔等;一副安全带只能一个人使用,严禁双人共用;不要将安全带扭曲使用。
    第四,要强调的是座椅上无人时,要将安全带送回卷收器中,将扣舌置于收藏位置,以免在紧急制动时扣舌撞击在其他物体上。
    第五,不要让座椅背过于倾斜,否则影响安全带的使用效果。要将安全带的扣带扣好,防止受外力时脱落而发生意外。
    第六,摘安全带时,用左手拿安全带,右手按下安全带扣将其摘下。左手慢慢将其送回。不要将摘下的安全带马上撒手,必需手拿安全带将其慢慢送回,以防安全带金属扣弹回,打破玻璃或伤到人。
    另外,我们还不能完全依赖安全带,因为再先进的安全设施也无法有效的防止人为的各种错误,特别是在一些紧急情况下。同时还要意识到正确的驾驶姿势可以有效的保护驾驶者的安全。
《江苏省道路交通安全违法行为处理对照表》第1240项规定:“驾驶人未按规定使用安全带的处50元罚款、记2分。”

 

珍惜生命 请系好安全带
扫描二维码收藏本页面链接