夜间如何辨析路况

夜间行车因缺乏良好的光照,主要是靠车灯照射来观察路面动态,司机的视野受到了很大的限制,而且灯光随车晃动,使驾驶员对地形、障碍等的判断更困难了,易产生错觉。因此夜间行车务必注意环境分析:
    1.路灯光较强。在路灯亮光较强、平坦、宽阔的道路上行驶,可按正常操作方法行驶,如道路狭窄、转弯、过桥或村庄时,应减速变光,小心通过。
    2.光线变暗。夜间在陌生或光线暗淡的道路上行驶时,对前方情况辨别不清,应降低车速,对路边的交通标志、电线杆、树木等物体和地形加以判断。
    3.明月皎洁。在满天星斗或明月皎洁时,借助月光对地面的反射,走灰不走白,遇黑就停车。因为月夜路面为灰白色,在湖、河边沿行驶时,应特别注意,勿将水当路。行车途中,若发现前面突然变黑,有可能是有障碍或急转弯地方,应减速或停车察明情况后通过。由于气候、季节的变化,也会出现不同情况,行驶中应根据时间、地点、气候、季节等灵活掌握。
    4.无月夜。路面为深灰色,路基外为黑色。
    5.雨后。路面为灰黑色,凹凸、泥塘、坑洼为黑色,积水处为白色。

 

夜间如何辨析路况
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号