敲响警钟,珍惜自由--三垛司法所开展社区矫正人员集中教育活动

为进一步规范对社区矫正服刑人员的管理教育工作,切实提高社区矫正服刑人员教育、改造、管控质量,预防其重新违法犯罪。11月10日上午高邮市司法局三垛司法所组织社区矫正服刑人员进行集中学习。

因三垛司法所社区矫正服刑人员较多,且犯罪类型呈多样化,例如:容留他人吸毒、故意伤害、经济合同诈骗等。三垛司法所从多方面进行考虑,并结合当前治安管理形势,特邀请句容监狱刑法执行科科长章杰给社区矫正人员集中授课,章杰科长从日常管理到服务学习各项要求进行深入解读:一是要求矫正人员要进一步树立在刑意识,在社区服刑期间,思想上不能放松,要记住自己的特殊身份必须接受刑罚处罚,自觉接受教育改造;二是进一步服从管理,矫正人员要按照社区矫正相关规定,服从司法所社区矫正工作人员的教育和管理;三是要进一步严格遵守法律、法规和社区矫正的有关管理规定,积极参加集中学习教育和公益劳动等各项活动。

授课过程中,章杰科长让社区矫正服刑人员通过视频观看了监狱服刑人员的劳动场所和生活场所,监服刑人员的学习、训练现场,对监狱服刑人员的日常管理、应当遵守的各项规章制度以及服刑期间生活、劳动和教育改造等情况有了一个初步的了解和认知。在领略到监狱服刑人员的生活,感受“高墙”内外服刑的显著差异之后,社区矫正服刑人员纷纷表示一定珍惜现在的自由努力改造,争取顺利解除社区矫正。

授课结束后,三垛司法所所长马海涛要各位社区矫正服刑人员严格遵守社区矫正相关规定,并要求大家根据今天集中学习的内容现场写下心得体会。

本次集中教育的目的是希望社区服刑人员能通过这次教育,提高思想觉悟和法律素质,提高对社区矫正的认识,端正参加社区矫正的态度,认识到监禁刑罚和非监禁刑罚在管理要求上的巨大差异,摆脱犯罪思想和不良行为方式,树立新的道德品质和守法意识争取早日解除社区矫正,回归社会。



敲响警钟,珍惜自由--三垛司法所开展社区矫正人员集中教育活动
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号