机动车维修经营行政许可工作流程

1 适用范围

适用于本行政辖区机动车维修经营行政许可工作。

2 职责

2.1运政服务大厅交通窗口受理员负责机动车维修经营行政许可的受理、形式审查、核发许可证件。

2.2汽车维修管理科负责机动车维修经营行政许可的资料审查、现场审查并提出审查意见。

2.3稽查执法科科长负责行政许可的合法性审查。

2.4分管处长负责机动车维修经营行政许可的审批。

2.5运政服务大厅负责制作许可证件。

3 质量要求

3.1按照法律法规要求依法行政。

3.2按照规定的时限完成行政许可。

3.3工作人员遵守服务规范,坚持文明服务。

4 工作顺序

序号 工作流程图 责任部门/岗位 控制方法 相关文件 表证文书
  开 始        
4.1 接受申请、形式审查                运政服务大厅/ 受理员 1.受理员负责机动车维修业经营许可申请的受理并登记。 2.受理员接受申请人的申请资料,申请资料包括: (1)汽车维修企业(一、二类)、三类汽车维修企业或摩托车维修业“开业申请表”; (2)《企业名称预先核准通知书》; (3)经营场地、停车面积材料、土地使用权及产权证明复印件; (4)技术人员汇总表及相应职业资格证明; (5)维修检测设备及计量设备检测合格证明复印件; (6)各项维修管理制度。 3.受理员当场对申请人的许可申请资料进行形式审查: (1)许可事项是属于依法需要依法取得行政许可的事项; (2)许可事项是否本处的职责权限范围; (3)许可申请材料是否齐全并符合法定形式; (4)申请人及其委托人是否适合; (5)是否存在不得申请行政许可的法定情形。 4.受理员对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况做出处理: (1)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理; (2)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时做出不予受理的决定,出具“交通行政许可不予受理决定书”,并告知申请人向有关行政机关申请;   5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8                                 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5 6.6 6.10 6.11                         
    (3)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正; (4)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或5个工作日内制作“交通行政许可申请补正材料通知书”,一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日即为受理; (5)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请,并当场出具“交通行政许可受理通知书”,    
4.2  资料审查、现场审查 汽车维修管理科/ 汽车维修管理员 1. 汽车维修管理员应当根据有关法律、法规、规章或其它规范性文件规定的标准与要求对许可申请材料的真实性、许可申请材料反映的情况与规定的行政许可条件是否一致等事项进行审查。 2. 汽车维修管理科对申请机动车维修经营许可企业申报的土地使用权或产权证明、技术人员有关资格证件、维修检测设备计量检定合格证明及各项维修管理制度进行审查、鉴定,对企业经营场地、停车面积、设备、安全环保条件及各项管理制度、操作规程是否上墙等情况,汽车维修管理科应当指派两名以上工作人员按照《机动车维修管理规定》(05年交通部7号令)、《汽车维修业开业条件》GB/T16739.1-2004,GB/T16739.2-2004、《摩托车维修业开业条件》GB/T18189-2001等要求进行实地核查,并根据实地核查情况制作“交通行政许可事项核查报告书”,必要时应当附有关证据材料,并由核查人员签名。 3. 汽车维修管理科应当自接到市运政服务大厅受理窗口移交的许可申请之日起10个工作日内完成全部的审查工作。如10个工作日内不能结束全部的审查工作,确需延长办理期限的,在期限届满前审查人员应当制作“交通行政许可审查延期建议书”,经运管处负责人批准,可以延长10日,并应当制作“交通行政许可办理延期告知书”,将延长期限的理由告知申请人。 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5 5.6 5.7 5.8                        6.7 6.8 6.9                            
  是否符合条件 (4.1)     N   1.符合条件的,进入4.3“行政许可审批”过程。 2.不符合条件的,制定“不予交通行政许可决定书”返回4.1“接受申请、形式审查”过程。    
4.3 行政许可审批                      Y 分管处长 稽查执法科/科长 汽车维修管理科/ 汽车维修管理员 1. 汽车维修管理员经对申请材料审查及对企业进行实地核查后,应当制作“交通行政许可审查意见书”,连同申请资料报稽查执法科审查,稽查执法科科长在2个工作日内签署意见。 2. 汽车维修管理科长将稽查执法科签署意见后的相关资料报处分管处长签署行政许可审批意见。 5.1 5.2 5.3   6.7 6.8 6.9 6.11 6.12  
  是否准予许可 (4.1)   N   1.准予许可进入4.4“核发许可证”过程。 2.不准予许可,制作“不予交通行政许可决定书”返回4.1“接受申请、形式审查”过程。      
4.4 核发许可证                      Y 运政服务大厅 /受理员 汽车维修管理科/ 汽车维修管理员 1.汽车维修管理员根据分管处长的审批意见随即制作“交通行政许可决定书”,送运政服务大厅复核后依据准予许可决定书制作许可证。 2. 运政服务大厅受理员向申请者发放许可证。   6.6
4.5 资料归档 汽车维修管理科/ 汽车维修管理员   汽车维修管理员将机动车维修业行政许可工作相关资料整理归档。    
  结  束        
											<span>机动车维修经营行政许可工作流程</span>
扫描二维码收藏本页面链接