今年我市中考招生政策出台

一年一度的中考即将到来。日前,备受广大学生家长关注的高邮市2015年中考招生政策已正式出台。记者从市教育局招考办获悉,与去年相比,今年我市中考招生政策在总体稳定的基础上,进行了四个方面的调整。

已调整政策

调整普通高中招生计划
  今年普通高中招生计划与去年大体持平,计划招生3560人。邮中、一中、二中分别招收800人,邮中、一中还分别招收特长生18名、12名。农村高中三中、临中、界中、送中分别招收400人、300人、180人、150人,民办朝阳中学招收100人。
  为满足教育需求,让更多的学生考上理想的公办本科高校,今年我市第二中学与高邮中专将首次联合举办对口高考综合高中班,列中专计划,主要是招收二中生源基地内中考成绩达普通高中最低控制线上的考生。办班地点设在高邮中专校园内。

公办普通高中取消招收择校生

据了解,为体现教育的公平、公正,今年我市公办普通高中全面取消择校生,招生计划不再分统招计划和择校计划,所有录取的学生均为统招生,这对于一部分学生来说可以省下一笔择校费。各公办高中在录取过程中,将按照尊重志愿、分数优先的原则,根据学生的志愿从高分到低分切线录取。

报考公办普通高中学生均须填报升学志愿

据了解,今年高中招生将根据考生填报的升学志愿,从高分到低分切线录取。市内招生共设两个批次,第一批次设第一志愿和第二志愿,考生可以在邮中、一中两所学校中选择;第二批次公办普通高中面向生源基地招生,考生须填报生源基地高中学校和是否服从调剂志愿,第二中学生源基地考生还可以填报一所农村高中,也可以填报第二中学与高邮中专联办的对口高考综合高中班。

往届生、休学生普通高中各批次录取不再减分

据介绍,从今年开始,往届生、休学生在普通高中各批次录取中不再减分,但往届生不得参加高邮中学录取。

未变政策

邮中计划分配生比例保持70%不变

据了解,为促进我市基础教育均衡发展,今年我市仍将高邮中学招生计划的70%作为定向指标生计划,按各初中学校应届毕业生数在全市初中毕业生总数中所占比例均衡分配到全市所有初中。高邮中学招生时,先录取填报该校志愿的计划分配生,按校从高分到低分依次录取,录取成绩控制线为邮中录取线下20分,若某初中学校控制线上没有学生,则录取该校中考成绩第一名考生为计划分配生(需关注的是:从今年起,新入学的初一学生到2018年升学时,热点高中计划分配生录取在普通高中录取最低控制线上,不再设分数底线)。

第二中学及农村高中仍划区域招生

为巩固、扩大普通高中在人才培养方面的区域优势,第二中学、农村高中今年仍然面向生源基地招生。第二中学面向城区及车逻、武安、开发区、龙奔、八桥初中招生;临泽中学面向临泽、川青、周巷、周山四所初中招生;三垛中学面向三垛、司徒、横泾、澄阳、甸垛、沙堰、卸甲七所初中招生;界首中学面向界首、龙虬、开发区、马棚四所初中招生;送桥中学面向送桥、天山、菱塘、郭集四所初中招生。

特困生学费减免政策和少数民族考生等照顾录取条件不变

据了解,对于家庭经济特别困难的考生,仍按照往年做法,由考生本人填写特困生登记表,并提供相关证明材料,经审核后,到公办高中入学时减免学费的50%。
  另外,少数民族考生,归侨青年、华侨子女、归侨子女和台湾省籍的考生,革命烈士子女今年在录取时仍加10分投档,现役海、边防军人子女在普通高中学校录取时,加20分投档。

来源:今日高邮  作者:管玮玮


今年我市中考招生政策出台
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号