全市中小学实验室管理人员培训会议在秦邮初中举行

为了贯彻落实扬州市教育信息化工作会议精神,加强教育装备管理与使用工作,提高全市中小学实验室管理人员的业务水平,更好地保障教学、服务教学、促进教学,519日下午市教育局教仪站在秦邮初中报告厅召开全市中小学实验室管理人员培训会议。全市各学校都安排了一名实验员参加了会议。

此次会议内容首先观摩了秦邮初中黄福琴老师在数字化实验室的一堂《力的作用是相互的》实验教学课,黄老师通过数字化实验环环相扣,深入挖掘,并通过与学生合作进行数字化实验的方式让学生进一步掌握力的作用相互性。数字化实验的使用时的学生直观、快速地看到力的作用的变化,对于加深学生对相互作用力的理解有着重要作用。此外,这种新的教学方式也给学生和教师带来了思维和观念上的冲击,丰富了理科教师的教学手段。

  最后由市教育局教仪站盛荣湖同志对全市中小学实验室管理人员进行了培训。培训内容主要有三个方面:一是利用“网络资源”进行实验室管理的建设。如可以在校园网上设置实验室专栏,里面开辟一些“自制教具区”、“学生实验活动区”、“学生实验作品区”、“实验室帐册电子文本”等内容的信息平台,使学校的实验室管理更具多样性;二是实验室管理中的帐册登记规范。一般实验室帐册分为教学仪器总帐、教学仪器明细帐、消耗品台帐、化学药品帐等四大类;仪器柜的柜签中“数量”应填在最左面第一个小方格内,有减少或增加的仪器数量依次再往右面的小方格里填写;三是危险化学实验药品的管理要求。除了要及时登记外,一般此类化学药品无需记录在教学仪器明细帐中,可以用“大练习本”记帐,并做到一样药品一页,一学期记帐一次。
全市中小学实验室管理人员培训会议在秦邮初中举行
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号