个人买卖二手住房税收政策(卖方)

1、营业税及附加

财税[2011]12号文件规定,自2011年1月28日起,个人将购买不足5年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

销售不动产营业税税率为5%,此外还需按营业税额的7%、5%或1%(市区:7%,县城、镇:5%,其它:1%)征收城市维护建设税、3%征收教育费附加、2%征收地方教育附加。

2、印花税

财税[2008]137号文件规定:自2008年11月1日起,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。

3、土地增值税

财税[2008]137号文件规定:自2008年11月1日起,对个人销售住房暂免征收土地增值税。

4、个人所得税

根据国税发[2006]108号文件规定和省局有关通知精神,对个人转让住房,不能提供房屋的原值和合理费用(指住房装修费用、住房贷款利息等)的凭证,致使不能准确计算应纳税所得额的,应当根据《中华人民共和国税收征管法》第三十五条的规定,核定征收个人所得税,目前我市核定征收率为1%;对个人转让住房,能够提供完整、准确的凭证的,按实计算征收个人所得税。

个人买卖二手住房税收政策(卖方)
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号