扬州市住房公积金管理中心关于推行“首违不罚”“容期整改”制度暂行办法
      第一条 为深入贯彻落实《中共扬州市委扬州市人民政府关于着力提升服务水平净化企业发展环境的意见》(扬府〔2014〕2号)文件精神,积极服务全市经济发展大局,维护企业合法权益,进一步规范我市住房公积金行政执法工作,根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规,结合国务院《住房公积金管理条例》,制定住房公积金管理中心“首违不罚”“容期整改”制度暂行办法。

 第二条  本制度所指的“首违不罚”,是指扬州市住房公积金管理中心对应当缴存住房公积金的企业,非主观故意的首次轻微违法,及时纠正且没有造成危害后果,能积极配合执法的案件,坚持以人为本,宽严相济、教育为主的原则,给予批评、警示或警告,而不给予罚款的一种制度。

 第三条 本制度所指的“容期整改”是指应当缴存住房公积金的企业存在住房公积金缴存方面的违法行为,住房公积金管理中心必须先通过书面通知单位在一定期限内纠正违法行为,消除不良后果。整改到期后,住房公积金管理中心根据《中华人民共和国行政处罚法》和《住房公积金管理条例》等法律法规的规定,视违法行为及整改情况,依法作出从轻、减轻、免予行政处罚的决定。

 第四条 “首违不罚”、“容期整改”制度的实施应当结合执法实际,突出教育和预防,坚持公平、公正和实事求是的原则。

 第五条 每周一至周四为企业“安静生产日”,除涉及重大社会事件、企业涉嫌严重违法违规、当事人举报需及时现场取证等特殊情况,住房公积金管理中心原则上不得到企业检查(赴企业进行住房公积金政策宣传除外)。

 第六条 对企业在住房公积金缴存方面的违法行为,住房公积金管理中心应依法调查取证,如情节显著轻微,由执法部门制作《不予行政处罚审批表》,经中心主要领导审批决定。对作出不予行政处罚决定的轻微违规案件,应根据案件具体情形,开展警示教育,形成书面记录。

 第七条 对企业在住房公积金缴存方面的违法行为,住房公积金管理中心应当对企业下达《限期责令整改通知书》,监督当事人按期改正违法行为,对涉案企业在规定期限内及时改正,住房公积金管理中心应根据《中华人民共和国行政处罚法》等法律法规的规定,视违法行为情形,依法免除、从轻、减轻处罚。依法免除、从轻、减轻处罚的,应该在处罚决定书中说明依据和理由。

 第八条 涉案企业存在在规定期限内拒不整改,或拒不配合公积金中心调查、收集证据等情形,住房公积金中心根据其违法情形,依法作出行政处罚。

 第九条 住房公积金中心作出行政处罚决定,须经法制机构审核,主管领导批准。凡是作出行政罚款处罚的,须在当日或第二个工作日向政府法制部门报备。

 第十条 住房公积金管理中心要加强“首违不罚”“容期整改”制度的宣传引导,树立以人为本的执法理念,服务企业,正确引导企业自觉循章守纪,遵守法律法规。

第十一条 住房公积金管理中心负责本制度的解释。

第十二条 本制度自2014年5月1日施行。

扬州市住房公积金管理中心关于推行“首违不罚”“容期整改”制度暂行办法
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号