专业驾驶人文明交通公约

为创建全国文明城市,充分发挥(公交车、出租车、农工班车等)专业驾驶人参与创建积极性,自觉遵守交通法律法规,争做文明交通的先行者、形象者,共同努力营造安全、文明、畅通的交通环境。根据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例,要求专业驾驶人自觉遵守以下文明交通公约:
  一、要养成交通安全意识、文明意识,自觉遵守交通法律法规,坚持从自己做起,从每次上道路行车做起,坚决抵制不文明的驾驶行为。
  二、驾驶客运车辆做到不超员超载、不超速驾驶,不随意停车上下客,不蜗行揽客,不随意调头,在规定的区域停车上、下客,规范有序,文明停车。
  三、驾驶货运车辆做到不超载,不超长、超宽、超高,不抛洒滴漏,不驶入禁行区域,不违反规定停车。
  四、驾车时做到不闯红灯、不超越停止线、不逆向行驶、不占用非机动车道、不占用应急车道、不乱停乱靠、不向车外乱抛杂物、做到礼让斑马线。
  五、驾车时做到不接听、拨打电话,不看微信,不戴耳机,做到“酒后不开车,开车不喝酒”。
  六、驾车时不开斗气车、路怒车,不乱鸣号、不强超强会,夜晚行车要按规定,文明使用远光灯。
  七、驾车时要养成系好安全带的文明交通习惯,上、下车开车门时,要观察路边车辆行人。
  八、驾车时如发生道路拥堵时,做到不加塞,服从交通警察的指挥。

专业驾驶人文明交通公约
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号