高邮市政府关于印发《高邮市城市施工工地环境管理实施细则》(试行)的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南新区、湖西新区管委会、市各委、办、局(公司),市各直属单位:

现将《高邮市城市施工工地环境管理实施细则》(试行)印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

二〇一五年三月二十四日

 

 

 

高邮市城市施工工地环境管理实施细则(试行)

 

第一章  总则

第一条  为控制城市施工工地环境污染,保护和改善大气及声环境质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、国务院《排污费征收使用管理条例》、《江苏省城市施工工地扬尘排污费征收管理试行办法》、《扬州市城市施工工地扬尘排污费征收管理试行办法》等规定,结合我市实际,制定本细则。

第二条  本细则所称城市施工工地,是指高邮城市规划范围内(西临高邮湖,北至马横公路,南达车逻大渠,东至规划S215)所有进行建筑工程、市政工程等施工活动,并产生环境污染的工地。

第三条          市环保局、建管局抽调人员在市建管局设立高邮市城市施工工地环境管理办公室,受市环保局委托受负责城市施工工地环境管理、施工工地排污费征收。

第四条  市环保根据相关规定申领《收费许可证》办理委托征收手续,并实行收费公示。

第五条  高邮市城市是施工工地环境管理办公室按照施工工地排污费实际征收额的2%收取委托代征手续费,作为施工工地环境监管、排污费征收使用管理经费。

第六条  施工工地排污费由建设单位负责缴纳,建设单位应将施工工地排污费列入工程概算。施工单位具体负责施工工地污染控制措施的落实,建设单位有义务和责任监督施工单位按要求落实施工工地污染控制措施。

第二章           施工工地排污费申报、征收与管理

第一节 扬尘排污费预征收

第七条  建设单位在办理《建设工程施工许可证》或允许开工手续前,向高邮市城市施工工地环境管理办公室报送扬尘污染防治方案,并按《高邮市城市施工工地排放扬尘污染申报登记统计表》如实进行登记。

第八条  高邮市城市施工工地环境管理办公室应对建设单位报送的申报资料进行审核,提出审核意见,并依据细则所规定的核算方法,向建设单位出具《高邮市城市施工工地扬尘排污费预征收核定通知书》

第九条  对于市规划区内项目,建设单位应在办理《建设工程施工许可证》或允许工程开工手续前,在高邮市行政服务大厅建管窗口缴纳预征收的扬尘排污费。

第十条  建设单位未缴纳预征收扬尘排污费的,建管部门不予办理施工许可证或允许开工手续。

第十一条  扬尘排污费征收标准为1/平方米·月,预征收的计算公式为:

1、建筑工程

预征收费用=建筑面积×合同工期(月数)×1/平方米·

桩基工程参照以上公式计算。

2、市政工程

预征收费用=场地面积×合同工期(月数)×1/平方米·×1.2(市政工程调整系数)

第十二条  建筑工程的建筑面积以中标通知书或甲乙双方签订并经备案的施工合同为准。市政工程的场地面积按规划红线图为准。

第十三条  合同工期按月计算,不足5天的建筑工程、市政工程暂不计算;大于5天,小于15天(不含)的按半个月(0.5)计算;不足1个月、大于15天(含15天)的按一个月计算。

第十四条  扬尘排污费实行预征收,由高邮市城市施工工地环境管理办公室出具财政部门的非税票据,统一缴入财政部门开设的扬尘排污费专户内。

第二节  扬尘排污费核定、使用与管理

第十五条  高邮市城市施工工地环境管理办公室,按照《高邮市城市施工工地扬尘控制措施落实情况现场考核记录表》的要求,对施工工地采取的扬尘控制措施达标情况,进行现场检查和考核,确定达标削减系数,并留存相关影像资料。

第十六条  考核小组应根据施工工期、工程特点等在基础、主体、装饰阶段分别组织现场检查考核,检查考核情况应及时在《高邮市城市施工工地扬尘控制措施落实情况现场考核记录表》中登记,检查考核工作应做到公开、公平、公正。

第十七条  高邮市城市施工工地环境管理办公室根据《高邮市城市施工工地扬尘控制措施落实情况现场考核记录表》,于工程竣工验收合格后汇总各次考核结果,用算术平均数法计算平均考核达标削减系数。

第十八条  施工期间,被群众投诉、被行政主管部门通报批评或被新闻媒体曝光产生扬尘污染的施工工地,经查实后,每次扣除平均考核达标削减系数0.05(累计扣除不超过0.2)。获得省、市级文明工地(示范工地)的,平均考核达标削减系数分别增加0.20.1(省、市级文明工地不累计相加且平均考核达标削减系数不得大于1)

第十九条  扬尘排污费的征收、使用实行财政收支两条线管理。

第二十条  实际征收的扬尘排污费纳入财政预算,作为高邮扬尘治理专项管理资金,按照量入为出、专款专用的原则,补贴施工工地扬尘治理经费投入。

第二十一条  为促进施工工地扬尘治理措施落实到位,扬尘治理补贴分为基本补贴和日常补贴两部分。未缴纳扬尘排污费的建筑工地不享受补贴。

基本补贴用于自动化冲洗设备、喷雾式降尘器、防尘布。该部分费用在工程开工后,根据施工现场实物、相关凭证等,由受委托征收部门按规定标准给予补贴。未投入相应设备或达不到有关技术参数要求的,不享受相应补贴。此费用在该项目预征收的扬尘排污费中列支,基本补贴总额不得超过该项目预征收排污费总额。

日常补贴用于环绕式喷淋系统和1万平方米以上项目的视频监控系统,该部分费用在工程竣工验收合格后,根据施工现场实物、相关凭证等,由受委托征收部门按规定标准给予补贴。未投入相应设备或达不到有关技术参数要求的,不享受相应补贴。此费用在实际征收的扬尘排污费中统筹列支。

第二十二条  高邮市城市施工工地环境管理办公室定期召开会办会,研究确定建筑工地扬尘排污费平均达标削减系数、基本补贴和日常补贴。

第二十三条  按下列公式计算返还或补缴扬尘排污费:

1、建筑工程

应返还或补缴扬尘排污费=预征收扬尘排污费金额-基本补贴(4.5万元)-[(1-平均达标削减系数)×建筑面积×实际工期×1/平方米·月]

桩基工程参照以上公式计算。

2、市政工程

应返还或补缴扬尘排污费=预征收扬尘排污费金额-基本补贴(4.5万元)-[1-平均达标削减系数)×场地面积×实际工期×1.2×1/平方米·月]

第二十四条  工程实际工期为工程发出开工令到工程竣工验收合格所持续的时间。

第二十五条  工程竣工验收合格后,由高邮市城市施工工地环境管理办公室根据上述计算方法向建设单位出具扬尘排污费核定结果,经市环保局、建管局审查同意后,与建设单位办理结算手续。

第二十六条  应返还的扬尘排污费由财政部门根据高邮市城市施工工地环境管理办公室出具经由市环保局、建管局审查同意的扬尘排污费核定结果、建设单位的收据,退还给高邮市城市施工工地环境管理办公室指定的建设单位银行帐号。

第二十七条  应补缴的扬尘排污费由建设单位根据高邮市城市施工工地环境管理办公室出具的扬尘排污费核定结果,缴纳至高邮市城市施工工地环境管理办公室指定的扬尘排污费财政专户。未补缴到位的,工程不得办理竣工验收手续。

第二十八条  有关单位应积极研究建筑施工扬尘防治新举措、新方法、新设施,高邮市城市施工工地环境管理办公室应适时将其列入扬尘排污费补贴范围。

第二十九条  高邮市城市施工工地环境管理办公室必须将省、市相关部门对建筑工地扬尘检查督查的情况,作为该项目扬尘排污费检查考核的依据之一。

第三节      噪声排污费征收

第三十条  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第二十九条规定,在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,建设单位在办理《建设工程施工许可证》或允许开工十五日前,向高邮市城市施工工地环境管理办公室申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

第三十一条  建筑施工噪声排污费征收,根据国务院《排污费征收使用管理条例》第十二条第(四)项规定,对照国家排污费征收标准和计算方法核定征收。

第三十二条  建筑施工噪声排污费征收后,由高邮市城市施工工地环境管理办公室出具财政部门的非税票据,统一缴入财政部门开设的排污费专户内。

    第三十三条  建筑施工噪声排污费征收后纳入财政预算不予返还,作为地方环境保护专项资金管理。

第四节  施工工地排污费管理

第三十四条  市环保、价格、财政、建管等部门要加强施工工地排污费的征收使用管理和监督。定期对施工工地排污费征收使用情况进行稽查。

第三十五条  建立施工工地排污费征收的社会监督机制,高邮市城市施工工地环境管理办公室应公布举报和投诉电话,接受社会监督。

第三十六条  任何单位和个人不得随意减、免、缓交施工工地排污费,施工工地排污费征管过程中,滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的工作人员,由所在单位和上级主管部门给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第三章  施工工地环境管理

第三十七条  高邮市城市施工工地环境管理办公室受市环保局、市建管局委托,同时负责施工工地环境信访调处、夜间施工管理以及违规排放扬尘、噪声施工企业的查处。

第四章  附则

    第三十八条  本细则自201511起试行,试行期二年。

高邮市政府关于印发《高邮市城市施工工地环境管理实施细则》(试行)的通知
扫描二维码收藏本页面链接