市政府关于建设农村区域性医疗卫生中心的实施意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会,市各委、办、局(公司),市各直属单位:

为加快构建现代医疗卫生服务体系,提升农村医疗服务能力和水平,实现分级就诊,方便群众就医,市政府决定加快建设全市农村区域性医疗卫生中心,具体实施意见如下。

一、目标任务

2017年,在我市东、西、南、北地理区域建成四个农村区域性医疗卫生中心,初步形成区域范围内的医疗和预防保健中心,其基本医疗卫生服务能力较强,能辐射周边乡镇,分担县级以上医院就诊压力,方便基层群众看病就医问题。上述中心满足不低于50%农村居民住院服务需求,协助县级卫生计生行政部门指导一般乡镇卫生院开展工作。

二、布点规划

为进一步完善基本医疗卫生体系,优化医疗卫生资源配置,调整结构布局,提高医疗卫生资源利用效率,适应即将出台的《高邮市十三五医疗机构设置规划》,综合考虑人口的密集度、交通便利条件、原有医疗资源配备、医疗服务的便利性,促进分级诊疗秩序的逐步建立等综合因素,设置三垛中心卫生院、送桥中心卫生院、卸甲镇卫生院、临泽中心卫生院为我市东、西、南、北地理区域的农村区域性医疗卫生中心,并与县级医院形成资源互补格局,发挥资源最大效益。

三、建设标准

(一)功能定位。农村区域性医疗卫生中心主要承担常见病、多发病、护理和诊断明确的慢性病治疗、部分疑难病的诊疗工作,家庭出诊、家庭护理、家庭病房等家庭医疗服务,转诊服务,同时承担预防、保健、康复功能等公共卫生服务,提供24小时急危重症诊疗和120院前急救服务。人员梯队和诊疗技术能力达到江苏省二级综合医院基本评审标准。

(二)建设规模。在初步完成选址和规划的基础上,要对整个方案进一步认证和完善,使方案更加科学合理。首先,建设规模要适度,要根据周边人口、辐射能力、现有医疗资源和医疗服务需求发展等,合理确定建筑面积和设施设置标准,不得盲目求大,坚决杜绝盲目建设、举债建设造成的浪费;其次,流程设置要合理,医院的业务用房包括急诊、门诊、医技、住院、保障系统、行政管理和院内生活等布局合理,分区科学,建筑布局紧凑。在满足基本功能需要的同时,适当考虑未来发展;第三,功能定位要明确,在科室设置、诊疗范围等参照二级医疗机构管理的同时,要充分考虑医疗服务能力和群众需求,充分考虑自身特色专科和优势科室,做到与县级医院、周边乡镇卫生院的错位发展,实现功能互补。

(三)床位设置。根据所在乡镇地理位置、辐射能力、卫生院现有条件,科学确定4所区域医疗卫生中心建设计划,其中,送桥中心卫生院和临泽中心卫生院实施异地新建,三垛中心卫生院和卸甲卫生院实施改扩建,建成后,三垛中心卫生院床位设置200张、送桥中心卫生院床位设置200张、卸甲卫生院床位设置100张、临泽中心卫生院床位设置150张。

(四)人员配备。根据每床位1.3-1.5的标准核定农村区域性医疗卫生中心职工总数,其中卫技人员数不低于职工总数的80%,大专以上学历不低于卫技人员总数的80%;每床至少配备0.4名护士;卫技人员中至少有3人具备副主任医师以上职称,外科医师中至少有2名具备开展部分三级手术的主治医师;至少有2名中医师和1名中药药剂专业人员;所有临床岗位的新录用人员必须接受住院医师规范化培训。

四、序时进度:

责任单位

占地

(亩)

总面积(㎡)

其中新

(改扩)建面积

(㎡)

床位

(张)

建设

性质

(迁建/

改扩建)

总投资

(万元)

建设进度时间节点

立项

可行

性研究

选址

初步
设计

施工图    设计

工程
招标

开工

竣工

投入
使用

三垛中心

卫生院

80

20000

3000

200

改扩建

2000

2015.7

2015.7

2015.6

2015.7

2015.9

2015.11

2015.12

2016.8

2016.10

送桥中心

卫生院

58

18000

18000

200

迁建

8000

2015.4

2015.7

2015.4

2015.7

2015.10

2015.11

2015.12

2017.3

2017.5

卸甲镇

卫生院

15

8000

3000

100

改扩建

2000

2015.7

2015.7

2015.6

2015.7

2015.9

2015.11

2015.12

2016.8

2016.10

临泽中心

卫生院

41

14000

14000

150

迁建

6000

2015.7

2015.7

2015.6

2015.7

2015.9

2015.11

2015.12

2017.3

2017.5

1、组织准备(20155-20157月):成立高邮市农村区域医疗卫生中心建设领导小组,4个医疗机构成立相应建设组织,制定实施进度表。

2、实施阶段(20158-20175月):组织实施各区域医疗卫生中心建设,市农村区域医疗卫生中心建设领导小组每月对建设情况督查一次,同时,接受扬州市委、市政府的定期督查。

3、考核总结(20176月):通过扬州市考核。

序时进度表:

五、保障措施

(一)加强基础设施建设。相关乡镇政府要把区域性医疗卫生中心建设作为当前深化医药卫生体制改革的重要内容,明确建设主体责任,切实保障区域性医疗卫生中心基本建设和设备购置所需资金,严禁医疗卫生机构举债建设,确保按进度完成建设任务。市级财政设立以奖代补专项建设资金,新建的在扬州市财政补贴2000万元的基础上,市财政再补助2600万元(含卫计部门专项补助600万元,分四年拨付);改、扩建的在扬州市财政补贴1000万元的基础上,市财政再补助700万元(含卫计部门专项补助200万元,分两年拨付)。剩余缺口资金由所在乡镇政府解决。迁建后弃用医院旧址由所在乡镇政府处置,土地净出让金要全部用于发展当地医疗卫生事业。

(二)突出人才队伍建设。一是畅通人才招录和交流渠道。对面向农村招聘的医学院校毕业生要降低招录门槛,优化招聘流程,强化医疗卫生机构法人主体地位,落实用人自主权。同时在人才交流方面放宽条件,鼓励城市医院卫技人员、退休职工到区域医疗卫生中心工作。二是加强现有人员管理,在不增加编制总量前提下,统筹管理医疗卫生机构编制,通过调配将编制逐步向农村区域医疗中心集中,以适应建设和发展的需要。三是强化在职人员培训。继续开展卫技人员务实进修活动,加强对在岗人员的适宜技术、适宜技能和基本公共卫生服务知识培训,建立全科医师规范化培训制度,实施卫生人才强基工程,注重骨干医生的培养,完善绩效管理,提高职工积极性。

(三)提升服务能力。一是上挂上级医院进入医疗集团。扬州市政府已经明确我市4个农村区域性医疗卫生中心为苏北人民医院医疗集团成员单位,每年每所安排不少于10名医疗、护理、康复专家和1—2名管理人员派驻蹲点,实现人员下沉、管理下沉、服务下沉。下派人员实行低职高聘,由所在帮扶单位统一管理和考核,扬州市财政按每人每年10万元予以专项补助。加强学科建设,结合自身特点,每个区域性医疗卫生中心遴选2-3个专科,由苏北人民医院重点培育和建设。二是下联基层卫生机构组建农村区域性医疗联合体。按照保基本、强基层、建机制的要求,由一所农村区域性医疗卫生中心牵头,联合周边乡镇卫生院及村卫生室组建医疗联合体,形成以强带弱、纵横协作、资源共享、联动发展的卫生服务新格局,以进一步发挥区域性医疗卫生中心的辐射带动作用,提高资源利用效益,提升农村基层卫生服务能力,真正实现医疗卫生工作重心和优质医疗卫生资源下沉到最基层,使农村居民在当地能享受到优质、经济、有效的医疗卫生服务。

(四)加强组织领导。市政府成立农村区域性医疗卫生中心建设领导小组,分管卫生计生工作副市长担任组长,市发改、财政、审计、人社、编办、卫生计生、国土、规划、建设等部门以及三垛、卸甲、送桥、临泽等乡镇为成员单位,要根据各自职能,积极配合,认真履责,完善配套政策,共同推进区域性医疗卫生中心建设。各乡镇党委、政府要充分认识建设农村区域性医疗卫生中心的重要意义,把这项事关民生幸福、事关经济社会发展大局的工作摆上重要议事日程,切实做到工作责任到位、资金投入到位、政策措施到位。市政府将把农村区域性医疗卫生中心建设情况纳入对乡镇人民政府年度工作任务与考核范围,并定期通报督查考核结果。

 

 

高邮市人民政府

                                                                       2015730
市政府关于建设农村区域性医疗卫生中心的实施意见
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号