高邮市民政局组织收看全国冬春救助工作视频会议
12月14日,民政部、财政部联合召开2016-2017年度全国冬春救助工作视频会议,贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于防灾减灾救灾工作的重要讲话精神,分析当前灾区救灾工作面临的形势和任务,进一步部署安排受灾群众冬春生活救助等工作。民政部副部长顾朝曦出席会议并讲话,民政部救灾司司长 庞陈敏主持会议。高邮市民政局组织相关人员在局视频会议室收听收看会议实况。
     会议强调,冬春救助作为帮助解决受灾群众冬春期间临时生活困难的一项重要制度安排,是我国自然灾害救助工作的重要组成部分,也是编密织牢社会保障安全网、使全体人民共享改革发展成果的重要举措。面对今年以来严重灾情,妥善安排好受灾群众今冬明春基本生活,是坚持以人民为中心、增进人民福祉的积极举措,是保障和改善民生、促进社会和谐稳定的有力支撑,更是全国民政系统深入贯彻落实党的十八届六中全会精神和习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神的最好体现,意义重大。
    会议要求,今冬明春全国自然灾害形势依然严峻,救灾应急工作任务依然繁重。各地民政部门要在认真做好冬春救助工作的同时,高效有序做好新灾应急等工作。要进一步强化应急值守和灾情管理,坚持24小时值班和领导带班制度,密切关注灾害性天气、地震以及可能引发灾害的各类风险因素,加强监测预报预警和部门会商研判,认真落实灾情管理制度。要切实做好新灾应急各项准备,及时修订完善本级救灾应急预案,提前做好人员队伍、资金物资、救灾装备、避灾场所等各项应急准备,确保应急期间储备物资能够调得快、运输快、到场快、用得好,确保受灾群众得到及时救助。
     下一步, 高邮市民政局将根据此次会议精神,进一步强化应急值守制度,坚持24小时值班制度,做好救灾物资的储备,确保灾害来临时,储备物资能够第一时间送到灾民手中。
高邮市民政局组织收看全国冬春救助工作视频会议
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号