存栏量下降 猪肉价格走高

三四月份本是猪肉的消费淡季,然而,记者日前走访市内多家农贸市场、猪肉专卖店发现,目前猪肉价格已经普遍涨至每斤14.5元左右,个别肉摊猪肉每斤16元,比往年同期上涨约20%。 

孙老板在北海菜场卖肉已经20多年,面对居高不下的肉价却高兴不起来,他告诉记者:“经常是猪肉切下来一称,有人发现总价太高,就让我再剁下来点,每个人买得少了,总体销量就下降了。由于肉价居高不下,买肉的顾客明显减少。”正在肉摊前选购猪肉的市民赵女士说:“我儿子喜欢吃糖醋排骨,以前一周吃三次,现在做得少了,原本以为过年后猪肉价格能降下来点,没想到居然还这么高。”   

邱老板在府前街经营着一家猪肉专卖店,他告诉记者,猪肉价格上涨的主要原因是猪的存栏量持续下降,生猪市场供应紧张。前两年养猪户都在亏损,虽然今年养一头猪可以赚三四百元,但是以往一头苗猪只有400元左右,现在涨到了1000元左右,导致养殖成本急剧增加,这也使得养殖户们不愿意轻易增加养殖数量,短时间内猪肉价格可能都要维持在高位,等新的能繁母猪进入成熟期,苗猪供应充足,猪肉价格才可能下跌。

存栏量下降 猪肉价格走高
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号