妇幼保健常识2
菲菲的脸色怎么又苍白了
 
 
素芳见到菲菲的脸色又渐渐地苍白起来,心里直嘀咕:“前几天才转红润,刚停药几天,脸色怎么又变苍白了,是不是药的效果太差或是用的药不对呢?”带着疑问,素芳领着菲菲来到了妇幼保健所儿保门诊室,陈玉亮医师接待了她。
“陈医生,我女儿脸色怎么又变白了?”素芳刚一坐下,就迫不及待地问陈医生。“是什么回事,你把整个情况说一说吧。”陈医生提醒她。“是这样的。两个星期前,菲菲脸色苍白,医生说是贫血,吃了一周的补血药,脸色就变红了,可刚一停药就又不行了。我看她现在的脸色还是跟治疗前一个样。你说这是怎么一回事?”“医生说菲菲是什么类型的贫血?是缺铁性贫血吗?”“对,对,对,是缺铁性贫血,化验单还在这里。”素芳连声答到,边说边从口袋里掏出病历本和化验单,递给陈医生。陈医生仔细看了病历和化验单,又详细地给菲菲做了检查,对素芳说:“嗯,不错,确实是缺铁性贫血。哪孩子吃的什么药?”素芳又拿出药来,是葡萄糖酸亚铁。“按理说,医生诊断正确,用药对路,应该有效果。”陈医生在自言自语的同时又在思考着,“你是怎么给孩子服药的?”“我是按医生说的给菲菲吃药的。”“用了多长时间?”“吃了一个星期。我看她的脸色红润了,药吃完了,也就不再给她吃了。医生倒是关照药用完后要去复诊,但我没有去。”“噢,看来主要原因还在你自己。”
接着陈医生跟素芳讲起了贫血的原因及治疗的知识。“缺铁性贫血的病因主要是体内缺铁。铁在人体内主要分布在骨髓和血液中。贫血时,骨髓和血液中的铁都减少。服用铁剂治疗时,铁最早补充到血液中,用药一周就能起到效果,也就是你看到的脸色转红润,但此时骨髓中铁尚未得到补充,如停药,很快又会发生贫血,也就象菲菲脸色又转变为苍白。必须将骨髓和血液中的铁都补足了,贫血才能算是治好了,这样的治疗一个星期肯定是不够的。因此医生嘱咐你一周后再复诊,就是这个道理。”素芳听了医生的话,知道了菲菲再度贫血的原因,后悔不迭。由于自己缺乏医疗知识,让孩子多受痛苦,感到对不起女儿。她急切地问陈医生:“哪治疗贫血要多长时间?”“治疗贫血至少要一个月的时间。”最后,陈医生还向素芳交待了孩子需注意饮食方面的事项。
经过咨询,素芳按陈医生的要求坚持给女儿服用了一个月的药。后经化验,菲菲的血色素达到了121g/L,又过了一个月复查,血色素仍然正常。
妇幼保健常识2
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号