妇幼保健常识4
阴囊—人体天然的空调装置
 
 
在炎热的夏天,空调给我们吹来徐徐凉风;寒冬腊月,空调又为我们送来阵阵暖流。空调,让我们冬暖夏凉,舒适安逸。在男人的体内,也有一个空调装置,保护着男子的生殖功能,让睾丸有一个温度恒定的环境,它就是阴囊。
阴囊位于会阴、两大腿之间,是腹壁的延伸部分,由皮肤、肉膜和各种筋膜组成。阴囊的皮肤很薄又很柔软,有很多的汗腺。肉膜伸缩性非常大,能根据不同的温度随意收缩和舒张,起着恒温调节作用。
阴囊是男子外生殖器官的一部分。在阴囊内,有睾丸、附睾、输精管等重要生殖器官。睾丸产生精子、分泌男性激素,附睾贮存精子,输精管是精子排出的管道。睾丸产生精子对温度非常敏感,要求很严格。只有当阴囊内的温度比腹腔内温度低1.52时,才适宜精子的形成。
阴囊蜗居在人体最隐蔽的地方,虽说不易受到外力的攻击,但却是人体上最为恶劣的场所之一,潮湿、龌龊,更为不利的是由于空间狭小、闭塞,散热成了最大的障碍。好在在人类进化过程中,赋予了阴囊全自动调温功能。阴囊不仅有大量的汗腺帮助散热,而且阴囊的构造也为阴囊调节温度提供的基础。当温度升高时,阴囊的皮肤伸长变薄,扩大散热面积,温度下降。当温度下降时,阴囊皮肤又能自动收缩,紧紧皱缩起来,增强保暖。在阴囊的收缩和伸张过程中,保持阴囊内的温度稳定,防止精子被“热死”或“冻死”。
    在日常生活中,男子要保护阴囊的这一功能,为阴囊发挥调温作用创造好的条件,不要穿紧身裤,洗澡时水温不要太烫。幼儿超过两岁,如阴囊中还不见睾丸,则为隐睾症,就应及时治疗,因为睾丸只有到阴囊中温度才适宜,才能产生精子,男子才具备生殖功能。
妇幼保健常识4
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号