妇幼保健常识3
●宫颈癌——女性健康的第二杀手
自影视明星李媛媛、梅艳芳被宫颈癌夺去生命后,宫颈癌已成为女性关注的焦点。宫颈癌每年大约有46万的新发病例,在妇女常见恶性肿瘤中位居第二,仅次于乳腺癌。我国每年新发宫颈癌病人约13.8万人,每年约有5万人死于宫颈癌。宫颈癌新发病例在逐年增加,并呈年轻化趋势,20岁左右的年轻宫颈癌患者约占5%。宫颈癌的发展是一个由癌前病变演变为癌的连续病理过程,即由宫颈的不典型增生至原位癌,最终发展为浸润癌。所以要早期预防宫颈癌,就要从早期发现、早期治疗宫颈癌前病变开始。
●HPV——宫颈癌的元凶
国内外多项研究已证明,宫颈癌与人乳头状瘤病毒(HPV)感染有明确关系,99.8%宫颈癌患者中可以检测到HPV,不感染HPV几乎就不会发生宫颈癌。可以说,宫颈癌是感染性疾病,是可以预防,可以治疗及治愈的。
●人乳头瘤病毒(HPV)的传播途径
HPV病毒可以通过性接触、皮肤接触、唾液、生殖器直接接触HPV病人的衣物传播,即使避孕套也不能有效地防止HPV的传播。HPV病毒分高危型和低危型两种。而引起宫颈癌和宫颈癌前期病变(CIN)的主要是高危型HPV。此种病毒突出的致癌特点为致癌过程长,从高危型HPV感染到宫颈癌前期病变一般平均要经过8-24个月的时间,从宫颈癌前期病变发展到宫颈癌约平均经过8-12年的时间。故早期诊断、早期治疗宫颈癌前病变是防治宫颈癌的主要手段。
●哪些妇女需要接受宫颈癌前病变的筛查?
1、有3年以上性生活、特别是35岁以上的妇女;
2、白带混血。除上环引起子宫出血外,女性长期白带混血应及时检查;
3、接触出血。性生活后出血,或妇科内诊检查后子宫出血,都是宫颈癌前病变的征兆;
4、宫颈糜烂。年轻女性宫颈糜烂经久不治,或更年期后仍有宫颈糜烂,应该引起重视;;
5、下腹隐痛。提示可能有宫颈病变,不要再犹豫,立即到医院妇科进行相关检查。
   ●怎样早期发现宫颈癌前病变及宫颈癌?
1、液基薄层细胞学涂片(TCT)检查:主要目的是从无临床症状的人群中早期筛出可能患有宫颈癌前病变及宫颈癌的妇女,是一种简便易行的宫颈病变的辅助检查方法,可以帮我们诊断肉眼发现不了的早期病变。
2、阴道镜检查:阴道镜检查是诊断宫颈癌前病变及宫颈癌的重要手段。凡是有以下情况者,都应做阴道镜检查:宫颈细胞学涂片结果异常者,本人或性伴患尖锐湿疣者,妇科检查怀疑有宫颈癌者,性交后出血者,中、重度宫颈糜烂者,各种久治不愈的阴道炎患者等。
3、高危型HPV—DNA检测:可一次性精确地检出13种高危型HPV病毒,对高度的宫颈癌前病变及宫颈癌的检出率为98%,是目前临床上最灵敏的宫颈癌前病变及宫颈癌早期筛查方法。
●宫颈癌前病变的治疗—宫颈环形电切术( Leep )
宫颈环形电切术( Leep ),在宫颈癌前病变的诊断和治疗中起着很重要的作用,它一方面可以取得活体组织,以进行病理诊断;另一方面,它可以切除病变组织。和以前使用的冷冻、激光烧灼、激光锥切、手术锥切等方法相比, Leep 有着很多优点,比如可以在诊断的同时进行治疗,费用较低,不用住院等。
 综上所述,宫颈癌前期病变和宫颈癌,是完全可以预防的恶性肿瘤,关键在于我们要定期作妇科检查和防癌筛查,及早发现和处理。对一些特殊的病史,如性生活后出血、接触性出血、白带增多,特别是血性白带等,这些都是宫颈癌病变的早期征兆。有以上特殊病史的患者,一定要及时就诊,以防宫颈癌的发生。
妇幼保健常识3
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号