妇幼保健常识1
不孕、不育知多少?
 
不孕症的定义,是否常见?
不孕症是指婚后有正常性生活未避孕,同居两年未受孕者。婚后未避孕而从未妊娠者称原发性不孕;曾有过妊娠而后未避孕连续2年不孕者称继发性不孕。世界卫生组织[1995]编印的《不育夫妇标准检查与诊断手段》中不孕症临床标准定为1年。
调查数据显示,大约10%的夫妇患有不孕孕症,亦即10对夫妇中就有1对患有不孕症。
引起不孕症的原因?
造成不孕症的原因可能在女方、男方或男女双方。女方因素占60%,男方因素占30%,男女双方因素占10%。
女方的常见原因包括:排卵障碍、输卵管损伤、子宫内膜异位症、多囊卵巢综合症、高泌乳素血症、子宫因素等。
男方的常见原因包括:精液异常、性功能异常、免疫因素(抗精子抗体)
男女双方因素包括:缺乏性生活基本知识、精神过度紧张、免疫因素。
为什么要做精液检查?
精液检查是男方最基本的实验室检查,通过精液检查可以了解男方精子的数量、形态和活动度,精液检查可以查找确定男方不育的原因。
精液检查的要求:禁欲时间为3~7天。
怎样知道女方是否排卵?
有多种方法可以帮助确定女方是否有排卵,其中一种简单易行而需要女方自己进行的方法叫基础体温测定,基础体温是指女方每天早上刚醒即刻测量体温(应放置口内舌下5分钟),测量前严禁起床、大小便、进食、讲话等,测量后将体温记录在医生提供的特殊表格上,监测一个完整的月经周期(从月经当日至下一次月经日)的基础体温,然后把表格交给医生。
监测排卵的另一种方法是阴道B超检查,阴道B超检查与腹部B超不同,它的探测器(探头)是要放进阴道内,这样才能看清卵泡,但无痛苦。阴道B超检查的目的是要观察卵泡的生长情况,子宫内膜情况,以及监测排卵,并根据卵泡的生长情况指导性生活,在卵泡发育成熟、排卵时同房才容易怀孕。
女性的体内有多种性激素调节卵子的生成或形成月经周期,如果这些激素过高、过低、或比例不恰当,如:多囊卵巢综合症、卵巢早衰、高泌乳素血症、高雄血症等,会导致不孕,抽血化验就是为了查明女性体内各种性激素的水平。
为什么要做输卵管通畅试验?
输卵管是卵子受精(卵子与精子结合)以及受精卵转移到子宫的通道,如果输卵管损伤不通,则卵子与精子不能结合,亦不可能转移到子宫,输卵管通畅试验是要了解输卵管是否通畅。
女性不孕症的治疗:
①诱发排卵治疗;
②黄体功能不足的治疗;
③生殖道感染的治疗;
④子宫内膜异位症的治疗;
⑤多囊卵巢综合症的治疗;
⑥输卵管阻塞、子宫内膜息肉等可采用手术治疗。
男性不育症的治疗:
根据检查结果,针对病因采用中西医结合的方式进行治疗。
另外,随着生殖医学的发展,大量医学辅助生殖技术为临床所采用,如人工受精、试管婴儿等。
男女双方要到正规专业医疗机构就诊,要有信心、耐心,通过规范的诊治,绝大多数人均可获得妊娠。
妇幼保健常识1
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号