关于2016年秋学期中小学收费有关事项的通知

各乡镇(开发区)教育中心校,各中小学校:

根据国家、省中小学收费有关规定和扬州市物价局、扬州市财政局、扬州市教育局《关于2016年秋学期中小学收费工作的通知》(扬价费[2016]79号)精神,经研究,现就2016年秋学期中小学收费相关事项通知如下:

一、城乡义务教育阶段学生(包括在公办学校及经县级以上教育行政部门批准的民办学校就读的学生)全部免收学杂费、免费提供教科书、免费提供作业本。民办学校义务教育阶段学生学费按物价部门核定的民办学校收费标准减去公办学校相应的小学、初中学杂费免收部分收取,即小学减收350元、初中减收500元;民办学校义务教育阶段学生代办费中必须扣除政府免费提供教科书、作业本费用。义务教育阶段学校不得收取体检费和借读费。义务教育阶段公办学校寄宿生免收住宿费。

 二、公办普通高中按评估确认的星级收费。学校已收取高三年级择校生择校费后不得再收取学费,所收学费要及时、足额解缴财政专户,不得截留。普通高中教材费(含磁带)、作业本费、社会实践活动费按核定的标准执行。普通高中必须在市教育局根据省定目录确定的教材目录范围内选用教材。高一、高二年级可收取校服费(农村中学不作要求)。高一年级可收取军训服装费,军训服装采取租借的方法,按实际租金收取,每生收费不得超过30/套。普通高中不得收取补课费、体检费。具体收费标准见附件1

三、公办中等职业教育一、二、三年级学生免收学费。职业高中、综合高中和中等专业学校不得收取体检费,学生体检费用在学校公用经费中支出,职业高中、综合高中、中等专业学校课本费、作业本费由学校报当地物价部门备案同意后按实收取。免收学费具体收费标准见附件2

四、义务教育阶段学校公用经费中电教教材费(小学6/.学期、初中8/.学期)和高中阶段学校电教教材费(8/.学期)应专款专用,按规定由县级以上教育行政部门根据政府采购要求集中统一采购电教教材。

五、学校代收费必须遵循“据实收取、不得盈利”的原则。校服费按扬价费[2011]48号文件规定执行,校服应遵循学生自愿购买的原则,必须公开招标采购,具体收费标准按实际招标采购价格执行,目前扬州市物价部门正在履行校服最高标准审批程序,具体标准另行文件通知。学校服务性收费应遵循“学生自愿和非营利”原则。住宿费仍按原标准执行。严禁将代收费和服务性收费用于学校其它支出。学校代办费的结算、管理必须严格按照《江苏省中小学代办费管理办法》(苏价费〔2002217号)文件要求,由学校财务部门统一管理,分班分项核算,期末按实结算;学生伙食费最高标准根据扬州市物价部门最终核定标准执行。

六、各地要继续做好家庭经济困难学生资助工作,确保每一个学生不因家庭经济困难失学。各学校要继续加强收费管理,认真做好开学收费公示工作,严禁自立项目收费,严禁超标准收费。

附件:1. 2016年秋学期高中及中专学校收费标准

2.2016年秋学期中等职业高中及中专学校免收学费标准

 

   

高邮市物价局   高邮市财政局  高邮市教育局

 

一六年八月二十六日  


关于2016年秋学期中小学收费有关事项的通知
扫描二维码收藏本页面链接