再就业扶持政策
    1、对持《再就业优惠证》人员从事个体经营的(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧外),在每户每年8000元限额内依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税;并免收属于管理类、登记类和证照类的各项行政事业性收费,期限最长不超过3年。对2005年底前核准减免税费但未到期的人员,在剩余期限内按此政策执行。 
    2、对持《再就业优惠证》人员和城镇复员转业退役军人从事个体经营自筹资金不足的,可提供小额担保贷款,贷款额度一般掌握在2万元左右,经营规模较大的可增加到5万元左右,贷款期限最长不超过2年,到期确需延长的,可展期1次。对已经利用小额担保贷款创业且按期还清贷款的可再申请贷款一次。对合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和经营项目扩大贷款规模。对利用小额担保贷款从事微利项目的,由政府据实全额贴息(展期不贴息)。 
    3、对商贸企业、服务型企业(除广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧外)、劳动就业服务企业中的加工型企业和街道社区具有加工性质的小型企业实体,在新增加的岗位中,当年新招用持《再就业优惠证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,按实际招用人数,在相应期限内以每人每年4800元的标准,依次减免营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税,期限最长不超过3年。对2005年底前核准减免税但未到期的企业,在剩余期限内仍按原方式继续享受减免税政策。 
    4、对上述企业中的商贸企业、服务型企业,在相应期限内给予社会保险补贴,期限最长不超过3年。社会保险补贴标准按企业应为所招用人员缴纳的养老、医疗、失业、工伤、生育保险费计算,个人应缴纳的养老、医疗和失业保险费仍由本人负担。对2005年底前核准社会保险补贴但未到期的企业,在剩余期限内按此政策执行。 
    5、劳务派遣企业招用失业人员和被征地农民从事保洁、保安、保绿、家政等服务性行业就业的,凭与被招用人员签订的劳动合同、派往单位的用工证明和招用人员的《再就业优惠证》或《就业登记证》享受与商贸企业、服务型企业或劳动就业服务企业一样的优惠扶持政策。 
    6、充分利用原企业的非主业资产、闲置资产和关闭破产企业的有效资产,改制创办面向市场、独立核算、自负盈亏的法人经济实体(从事金融保险业、邮电通讯业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权,服务型企业中的广告业、桑拿、按摩、氧吧,建筑业中从事工程总承包的除外),分流安置企业富余人员。对于产权明晰并逐步实现产权多元化、吸纳原企业富余人员达到30%以上(从事工程总承包以外的建筑业70%以上),并与其变更或签订新的劳动合同的,经劳动保障和国资监管部门认定、税务部门审核,3年内免征企业所得税。 
    7、在公益性岗位安排就业困难对象,并与其签订1年以上期限劳动合同的,按实际招用的人数,在相应期限内给予社会保险补贴,并提供适当的岗位补贴。社会保险补贴标准按单位应为所招用人员缴纳的养老、医疗、失业、工伤、生育保险费计算。岗位补贴标准按原政策执行。上述“4050”人员在公益性岗位工作超过3年的,社会保险补贴和岗位补贴期限可相应延长。对2005年底前核准社会保险补贴但未到期的,按此政策执行。 
    8、对吸纳就业困难人员就业并与其签订1年以上期限劳动合同的其他各类用人单位(商贸企业、服务型企业除外),按实际招用的人数,在相应期限内给予社会保险补贴。补贴标准为单位应为所招人员缴纳的社会保险费的50%。 
    9、提高灵活就业人员的稳定性。对持《再就业优惠证》的就业困难人员灵活就业后,向社区申报就业并参加社会保险的,给予社会保险补贴,补贴标准为其应缴费额的50%,社会保险缴费基数按社会平均工资的60%确定,补贴期限最长不超过3年,用社会保险的连续性增强灵活就业人员的稳定性。 
    10、确保“零就业家庭”和夫妻双下岗、双失业就业困难人员必须有一人实现就业再就业。就业困难人员向市职业介绍中心登记求职,只要不挑不拣,确保在48小时内提供就业岗位。 
    11、扶持就业困难的被征地农民就业。对持《被征地农民基本生活保障证》且在法定劳动年龄内有劳动能力和有就业要求但未能就业的被征地农民,视同城镇登记失业人员,发给《就业登记证》,凭《就业登记证》和《被征地农民基本生活保障证》享受城镇登记失业人员的就业扶持政策;对城市规划区(已撤村改社区居委会,下同)范围内被征地低保家庭的有劳动能力并有就业要求但未能就业人员和男50周岁、女40周岁以上人员,可确定为就业困难对象,视同城镇下岗失业人员,发给《再就业优惠证》,凭《再就业优惠证》和《被征地农民基本生活保障证》享受城镇下岗失业人员再就业扶持政策。 
    12、从事个体经营收费减免政策。 
 除国家限制的行业外,自2006年1月1日起至2008年12月31日,凡持证人员从事个体经营的,免交有关登记类、证照类和管理类的各项行政事业性收费(以下简称“收费”)。免交期限从其从事个体经营之日起,最长不超过3年。 
2005年底前核准免交收费但未到期的人员,剩余期限内按此政策执行; 
高校毕业生从事个体经营,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。具体包括: 
    1.法律、行政法规规定的收费项目、国务院以及财政、国家发展改革委批准设立的收费项目。 
   (1)工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同示范文本工本费; 
   (2)税务部门收取的税务登记证工本费; 
   (3)卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费(从业人员健康体检费)、卫生许可证工本费、预防接种劳务费; 
   (4)民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费); 
   (5)劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书工本费; 
   (6)人事部门和劳动保障部门收取的保存人事关系及档案收费; 
   (7)公安部门收取的特种行业许可证工本费; 
   (8)国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类收费项目。 
    2.省政府及省财政、价格部门批准设立的收费项目。 
   (1)卫生部门收取的食品生产经营者审查费、公共场所卫生审查费、现场调查费; 
   (2)公安部门收取的暂住证工本费(含纸质暂住证、非接触式IC卡暂住证[4KCPU]、二维条形码暂住证)、治安联防费(指按人数收取的治安联防费); 
   (3)经贸部门收取的《电工进网作业许可证》工本费; 
   (4)省教育部门向高校毕业生收取的档案委托保管费、档案传递手续费。 
   (5)省政府以及省财政、省物价部门批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类收费项目。 
从事个体经营的持证人员,应当向工商、税务、卫生、民政、劳动保障、公安、经贸、人事、教育等部门的相关收费单位出具劳动保障部门核发的《再就业优惠证》,经收费单位审核无误并备案后免交有关收费。 
从事个体经营的高校毕业生,应向相关收费单位出具《毕业证》原件并提交复印件,经收费单位审核无误并备案后免交有关收费。 
再就业扶持政策
扫描二维码收藏本页面链接