关于做好2017年农村学校劳动实践场所建设和管理工作的通知

 邮教勤【201718

各乡镇(开发区)教育中心校、各中小学:

2006年以来,市教育局始终把加强农村学校劳动实践场所建设作为中心工作来抓,并且取得了显著成效,劳动实践场所建设不仅是素质教育的要求,而且能够培养了学生的劳动观念、劳动技能和创新精神,同时还成为补助家庭经济困难学生的有效载体。为进一步做好2017年我市农村学校劳动实践场所的建设和管理工作,现将有关事项通知如下:

一、认真做好劳动实践场所的创建工作

依据《关于加强农村学校劳动实践场所建设的实施意见》(邮教发[200622号)文件要求,各乡镇(开发区)和中小学校应实事求是的开展创建工作,严格按照要求积极创造条件,高标准的创建新的劳动实践场所。整个创建工作分三个阶段进行:

1、开展调研论证。要根据有关文件要求,结合本地实际情况,研究决定是否具备创建条件,并在4月底前主动与教育局职能科室进行沟通。同时教育局职能科室要深入到乡镇学校进行考察论证,指导创建工作。

2、积极搞好创建。8月底前,有条件的乡镇和学校,根据有关文件的要求,制定创建农村学校劳动实践场所的具体方案并付诸实施,同时完成申报工作。

3、认真进行评估。年底前,教育局对申报单位进行评估验收,验收合格将给予确认和奖励。

二、加强对现有劳动实践场所的管理

2016年通过验收的2个和通过复评的14个劳动实践场所要加强管理,既要管好场所又要用好场所,充分发挥场所的各项功能,因此,要做好以下工作:

1、加强日常管理。要把此项工作列入学校工作的议事日程,领导小组定期开展活动,年初制订工作计划,年末做好工作总结。要注重过程管理,加强档案资料建设。

2、开展正常活动。建设农村学校劳动实践场所的根本目的是要让学生参与其中,要根据年级的不同和学生的年龄特点,安排学生参加力所能及的活动。要融教育教学、劳动实践、科学研究于一体,按照劳动技术课程标准,结合生产经营项目和内容,制定实践教育计划,编写校本教材,配备政治素质好、责任心强、懂技术的专兼职教师担任教育教学工作。

3、发挥双重效益。一是要注重社会效益,发挥育人功能。让学生在活动中受到教育,得到锻炼,学到技能,收获成功。二是要兼顾经济收益,坚持保本运作。要加强成本核算,收支单独建账,积极搞好创收,取得的经济收益,主要用于培养学生劳动技能,补助家庭经济困难学生,改善学生生活和办学条件。

年底教育局将对劳动实践场所的管理和使用情况进行督查,将检查的结果通报全市,并给予必要的奖惩。

以上通知,希遵照执行。

 

高 邮 市 教 育 局

年三月十

关于做好2017年农村学校劳动实践场所建设和管理工作的通知
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号