我市集中开展农民教育培训工作

近日,市农干校为了全面加强新形势下农民群众的教育管理工作,切实提升农民群众的综合素质,利用农闲的有利时机,集中在全市范围内开展以培育有文化、懂技术、会经营、善管理、能创业的新型职业农民为目标,以坚持分类培训、注重实效、通力协作、上下联动为原则的农民教育培训活动。

一是开展送科技下乡活动,利用汉留、汤庄庙会和车逻、界首集市等时机向农民朋友宣传农业政策、种养技术、农民教育培训事项等内容,并就当前田间管理关键技术、禽流感防控要领、农产品质量安全等热点问题接受农民咨询。活动中,该校向群众发放技术书籍4300多本、光盘637张、各类明白纸6万余份、接受农民现场咨询11000多人,受到了当地农民的普遍欢迎。据悉,下一步,该校还将积极广泛开展农民培训宣传活动,做到“乡镇全覆盖”,这也是该校将党的群众路线教育实践活动更好地落到实处的举措之一。

二是实施农民培训工程,该校结合全市产业布局和农村发展实际,以及农民需求,通过集中讲授、辅导培训、跟踪指导等办法,重点围绕种养业、棚栽业、特水业等,积极开展新品种新技术的引进、推广和应用,解决农民生产生活中遇到的难题,积极鼓励农民发展致富产业,据统计,开春以来,该校已累计实施各类培训12期,培训农民1600余人。

三是布局涉农专业中专教育,在全市12个教学点开设涉农专业中专课程,将学历教育送到农民家门口,受益学员近千人,同时积极开展新学员入学工作,保证符合条件的农民朋友应学尽学。(胡顺祥)

我市集中开展农民教育培训工作
扫描二维码收藏本页面链接