职工应如何维权

1、什么是劳动保障监察?劳动者合法权益被侵害后,应该怎样通过劳动保障监察维权?

劳动保障监察是各级劳动保障行政部门依法对用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章进行监督检查的行政执法活动。劳动者对用人单位侵犯其合法权益的违法行为,如不签订劳动合同,无故克扣或拖欠工资,超时加班加点,不依法参加社会保险等有权举报投诉。劳动保障监察机构将依法作出处理,纠正用人单位的违法行为。

2、如何向劳动保障监察机构举报投诉?

劳动者可以直接到市劳动保障监察机构(府前街127号)举报投诉违法行为,也可以采取电话、信函等方式,并尽可能提供与所举报投诉违法行为有关的事实和证据材料。

我市维权举报电话:84615721

3、用人单位的哪些情形,劳动者有权举报投诉,或依法申请调解、仲裁、提起诉讼?

用人单位有下列情形之一的,劳动者有权举报投诉,也可以依法申请调解、仲裁,或者依法提起诉讼:(一)未按《劳动合同法》规定与劳动者订立书面劳动合同;(二)未按照约定支付劳动者工资的;(三)违反最低工资保障规定的;(四)克扣、无故拖欠劳动者工资的;(五)不按照规定支付劳动者加班加点工资的;(六)未按照劳动合同、集体合同的约定增加劳动者工资的;(七)其他侵害劳动者劳动报酬等合法权益的行为。

职工应如何维权
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号