乔登江

乔登江,

男,汉族,江苏高邮人,1928年4月生。中共党员。核技术专家。1988年退休,1997年聘为中国工程院院士。

他于1952年毕业于南京金陵大学物理系,被分配到南京师范学院物理系工作。1954~1957年在北京师范大学进修理论物理,后到江苏师范学院物理系任教。1963年3月到国防科委某试验基地工作,历任研究所室副主任、主任、副所长、研究员、基地科技委副主任等职。在核爆炸现象学和核爆炸物理以及核技术应用方面,进行了系统的研究。参与制订核试验现场安全、防护和效应试验方案。在试验方式的选择,确保核试验场内外人员、空投飞机安全,以及测试系统抗干扰等方面做了大量工作,为核试验安全和获得效应试验数据作出了贡献。中国核试验停止后,在城市等战略目标核毁伤,电子系统抗核辐射加固技术,以及脉冲激光、动能武器等新技术武器毁伤效应基础研究方面,进行了卓有成效的工作。主要论著有《核爆炸物理概论》。他于1989年获国家科技进步一等奖1项,1985、1993年获国家科技进步三等奖2项,1987年获国家自然科学三等奖1项,1988年获国家发明四等奖1项。

乔登江
扫描二维码收藏本页面链接