赵厚麟

赵厚麟,
男,江苏高邮人,1950年3月出生。国际电联标准化局(ITU-T)局长,南京邮电学院兼职教授,博士生导师。1998年被中国政府提名为国际电信联盟标准化局局长候选人,同年当选。2002年10月再次当选,连任2003年至2006年国际电信联盟标准化局局长。2007年当选为国际电信联盟副秘书长。
他于1975年毕业于南京邮电学院有线系,1975年至1986年在邮电部设计院工作,1979年至1980年期间作为中国政府首批派往瑞士的访问学者赴瑞士进修,1984年至1985年期间受邮电部委派赴英国埃塞克斯(ESSEX)大学学习,获得硕士学位。
他于1986年被国际电信联盟(ITU)录用为国际电报电话咨询委员会秘书局(CCITT)专业工作人员,为该局成立100多年来第一个中国籍职员。1998年,经中国政府推荐,在紧张激烈的角逐中以绝对优势当选为国际电信联盟(ITU)电信标准化局局长,成为该局130多年来第一位非欧洲籍局长,同时也是中国人第一次进入国际电信联盟(ITU)的核心领导班子,改变了一直由西方发达国家人士形成电联领导层的格局。2002年又以电联历史上罕见的高票连任。就任以来,他采取多项措施,进一步改善该组织的工作方法和工作环境,强化与其他机构的合作,大力促进发展中国家的参与,有效地加强了国际电信联盟的地位,受到了广泛的称赞。他极为关心祖国和母校的建设,他曾多次应邀回国演讲,也曾多次回母校访问。他是推动母校与英国埃塞克斯(ESSEX)大学建立友好合作关系的主要人员。他极为关心祖国信息产业的发展,积极主张祖国的信息产业向国际市场发展,并大力推动祖国的信息产业与国际同行的合作。
他于近年被聘为中国大唐公司的高级顾问,俄罗斯电信科学院外籍院士,《人民邮电报》高级顾问,电信科学研究院高级顾问,“中国联通”高级战略顾问,日本早稻田大学IT中心顾问,上海市信息专家委员会委员及多所院校的兼职教授、博导。

 

 

赵厚麟
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号