谢友柏

谢友柏,

男,江苏高邮人,1933年9月生。现为中国工程院院士、西安交通大学教授、博士生导师。

    他于1955年毕业于上海交通大学内燃机制造专业。先后任中国机械工程学会摩擦学学会副理事长、理事长,西安交通大学润滑理论及轴承研究所所长,清华大学摩擦学国家重点实验室学术委员会主任,上海交通大学、西南交通大学兼职教授。他对润滑、磨损、形貌、流变、传热、振动、材料、工艺、监测、控制、可靠性、知识获取、数据库、专家系统等进行过系统理论和实践研究,提出了摩擦学系统工程的基本思想和构造理论上的框架,并在大型汽轮发电机组和高速透平机械转子轴承系统及内燃机缸套活塞环系统的摩擦学、动力学设计上,获得重要和丰富的理论及应用成果,对现代设计提出许多重要观点。

    他从事机械设计及理论、摩擦学研究与教学工作40余年,主持完成国家重要科研项目数十项,先后获全国科学大会奖、国家自然科学奖、国家科技进步奖、国家教委科技进步奖、第一机械工业部科技成果奖、机电部科技进步奖、中国机械工程学会科技成就奖、首届“孺子牛金球奖”、全国教育系统劳动模范等10多项荣誉,获专利多项,发表论文50多篇,培养硕士研究生36人、博士研究生25人。

谢友柏
扫描二维码收藏本页面链接