盂城驿

盂城驿开设于明洪武八年(公元1357年),位于高邮市南门大街馆驿巷内,是我国目前保存最好、规模最大的古代驿站遗存。它的发现,为研究我国古代邮驿制度和邮驿文化提供了重要的实物见证。

盂城驿原规模宏大,有正厅五间,后厅五间,送礼房五间,库房三间,厨房三间,廊房十四间,马神庙一间,马房二十间,前鼓楼三间,照壁牌楼一座。驿北为驿丞宅,驿旁为秦邮公馆,堤上有迎宾客的皇华厅,东南有马饮塘……

1985年盂城驿在文物普查中被发现。1993年高邮市人民政府主持修缮,修复了驿站的主体建筑。和已修旧如旧的南门古街,组成了亮丽的明清民居建筑群。

修复后的盂城驿现已辟为《邮驿博物馆》,室内恢复了驿站当年的陈设。布置了《中国古代邮驿史展览》,以翔实的史料、丰富的图片、大量的邮驿文物,向游人展示了中华民族三千年的邮驿文明史。

1996年盂城驿被国务院批准为全国重点文物保护单位。2000年该馆入选百集电视专题片《中国博物馆》,现为江苏省爱国主义教育基地。

 

 

 

 

盂城驿
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号