文游台

文游台,始建于北宋太平兴国年间(976年),原为东岳行宫,因苏轼过高邮与本地先哲孙觉、秦观,寓贤王巩等集会于此,饮酒论文,故名文游台。 自宋以来,此处名胜一直吸引四方文人学士前来访古拜贤。宋代诗人曾几在《文游台》诗中写道“忆昔坡仙此地游,一时人物尽风流,香莼紫蟹供杯酌,彩笔银钩入唱酬”。

文游台是筑在东山(亦称泰山)顶端的高台建筑,四面环水,且整体呈椭圆形,前为盍簪堂,四壁嵌有《秦邮帖》,乃清代嘉庆年间高邮知州师兆龙集苏东坡、黄庭坚、米元章、秦少游、赵子昂、董其昌等名家书法,由著名金石学家钱泳勒刻而成,它具有较高的艺术价值。 西侧为明代建造的纪念苏轼、孙觉、秦观、王巩的古四贤祠,祠后是幽静典雅的秦观读书台,再向西为“映翠园”“重光亭”等古典建筑。门厅东西两侧为仿古园林式的博物馆展区,东部展区为名人馆,布置有《历代名人与高邮》、《秦观词社》、《汪曾祺文学馆》,西部展区布置有《高邮历史文化陈列》、《31年特大洪水及运堤修复展览》,它为人们了解高邮的人文历史提供了一个窗口。

2010年景区东部文游广场的建成,使文游台景区的环境得到进一步的改善和提升,文游台这张代表高邮的明片吸引着越来越多的游客前来观光游览。

文游古迹是秦邮八景之一,淮堧名胜之地,现为江苏省文物保护单位,3A景区。

文游台
扫描二维码收藏本页面链接