蝶园市民广场

“人说古城好风光,今日秦邮景更美。”高邮古“秦邮八景”给人以美的遐想和享受,也给今天发展旅游业留下了好的基础。近年来,高邮市结合生态示范市建设和城市化建设,整合旅游资源,充分利用古城文化、邮驿文化、水乡文化以及民族文化等方面的优势,加大旅游开发的力度,做大做强旅游产业,打造城市新形象,创造旅游新品牌,陆续开发出了一批融古代文化和现代理念为一体的新景观。东湖度假村、盂城驿、南门古大街、龙虬庄生态博物苑、镇国寺景区、运河大桥和二桥、沿运休闲风光带、汪曾祺文学馆、秦观故里亭、渔家乐生态旅游区、渌洋湖森林公园、董潭生态旅游区、城雕“邮驿之路”、菱塘镇清真寺、蝶园市民广场、高邮中学新校园、高邮大剧院、京沪高速龙奔服务区……让秦邮古城焕发出了青春的魅力。

王永吉和蝶园

古城高邮的东南隅有一座范围不小的私人花园,有一个雅致的名字“蝶园”。蝶园面积约25.6公顷,建筑精美,蔚为壮观。原有的主建筑为聚星堂,斗拱的门厅,高大的厅堂,别致的花墙,在奎星阁的映衬下更显得古朴壮观。围墙外古木参天,垂柳依依,竹篱茅舍,小桥流水。还有一汪荷池,春夏间,荷叶随风起舞,荷花亭亭玉立,煞是迷人。据说园内还有会文馆、紫竹园、月明园、松竹山庄等景点。《高邮县志》收录了一副由王安国题写的蝶园联:

假山真鹿卧,

死水活鱼游。

从中也可看出蝶园昔日的风致。蝶园主人叫王永吉,字修之,一字六谦,号铁山,高邮人。少时聪明好学,善于思考。明天启甲子年(1623)中举,第二年中进士,后任知县,一直做到蓟辽总督。到了清代,他做过大理寺卿、工部侍郎、户部侍郎、兵部尚书,直至国史院大学士。清王朝定都北京后,王永吉携其挚友——四川人陆永一起回到高邮,曾相约誓不出仕清朝。王永吉在奎星阁下兴建了蝶园,与友人终日饮酒、赋诗、对弈,十分潇洒自如。据说顺治皇帝曾派人到高邮,意欲请其出山。王永吉听到风声后,与陆永一起来到60里外的界首镇,藏在东岳观中。对于出山与否,王永吉内心十分矛盾,就在观中求签,得一上上签,签题是“伊尹受聘”,下面有四句诗:

求廉如德久扬声,丹诏来催上帝京。

今日白衣明日相,文章何必用心争。

于是王永吉就进京出仕了。清王朝对其委以重任,他也希望能有所作为。但由于王永吉曾参与南明政权的抗清,清皇叔多尔衮一直耿耿于怀,他仕途并不顺利。在任工部右侍郎时上书请辞,被多尔衮指责“博虚名”,下令革职,永不录用。王永吉回到家乡,在蝶园和陆永等人继续着悠哉悠哉的生活。对于王永吉的此次出山,其好友陆永是很为不满的。民间流传这么一个故事:一日时交谷雨,王永吉与陆永在园内对弈。王永吉棋下得顺手,随口说出一联:“志在一匡,今日几乎忘谷雨。”陆永稍加思索,从容说出下联:“恩荣两代,当年何不辨清明。”令王永吉无言以对。

王永吉其后曾几经升迁革降。特别是在顺治十二年二月,被授予国史院大学士,后加太子太保,并以大学士管吏部尚书事。顺治曾在南苑接见他,并亲手脱所服冠帽赏赐于他。顺治十六年春王永吉去世,被追封为少保兼太子太保、吏部尚书,按一品例祭葬、立碑。

宋城墙

高邮城始建于宋开宝四年(971)。绍兴初年,名将韩世忠在高邮抗金,又加以营缮。淳熙十二年(1185)郡守范嗣蠡建城楼于四门之上,东为武宁门,楼曰撼海楼;南为望云门,楼曰藩江楼;西为建义门,楼曰通泗楼;北为制胜门,楼曰屏淮楼。至今南门城楼上的“望云门”石刻犹存。开设南北两座水关,引运河水在城内小河里涓涓流淌。南宋开禧年间开挖了护城河,明代增添了望楼和牙形城堞。清乾隆九年(1774)知州许松洁修城,更四门城楼名,东为挹春楼,南为朝阳楼,西为宁波楼,北为迎恩楼。道光二十三年(1843),知州左辉春再次修城。据记载,高邮古城周长为十里三百一十六步,高二丈五尺,面阔一丈五尺,十分壮观。元代著名诗人萨都剌路过高邮,登临城楼,写下一首《高邮城晓望》:

城上高楼城下湖,城头画角晓呜呜。
望中灯火明还灭,天际星河淡欲无。
隔水人家种杨柳,带霜凫雁起菰蒲。
短衣匹马非吾事,拟向烟波觅钓徒。

这是诗人给我们留下的高邮城楼的形象,可惜的是至1958年,高邮古城墙大部分拆除,只保留东南角一段,长122.7米。虽经历1991年特大洪涝,暴雨冲刷,因抢救及时得当,使宋城墙依旧巍然壮观。

奎星阁

奎星阁位于高邮城东南角,奎星本是中国天文学中二十八宿之一,称为“奎宿”,被尊为主宰文章兴衰的神。因为传说中的“奎”的形象头部像鬼,一脚向后翘起,一手捧斗,一手执笔,合起来如一“魁”,所以奎星又俗称魁星。高邮历代文人辈出,明天启三年(1623),高邮市民王自学、孙传祥、张承烈募捐,建成奎星阁,表达了高邮人希望奎星普照、奎星永驻的愿望。

奎星阁建于城墙之上,为砖木结构楼阁式,三级八面,高20米。第一层北面开门,二、三层四面有门。每层阁楼顶板上均有彩绘,或龙或凤或蝙蝠,寓意吉祥幸福。登楼四望,视野开阔,高邮美景尽收眼底。登楼观景,成为古代高邮文人的一大雅好。奎星阁四周遍植名木,其中一棵古松至今已有500多年历史,老干虬枝,苍劲挺拔。

高邮民间流传魏源在奎星阁放树劝学的故事,颇耐人寻味。奎星阁下有一棵大槐树,枝叶繁茂,亭亭如盖。一些读书人几乎每天都在树下聚会,饮酒嬉戏。一天夜间,魏源突然派人将大槐树放倒。这批读书人群情激愤,一起找魏源理论。魏源语重心长地对他们说:“高邮近年科第断绝,你们读书人怎么能安之若素呢?我放树的目的,就是希望你们刻苦读书,发愤进取啊!”一席话激发了青年人读书上进的热情,在当年的乡试中,高邮的文武考生有八九人考中。此后,高邮又出现了科甲登第者不断的喜人景象。

蝶园市民广场

2002年国庆节前夜,高邮市蝶园市民广场落成剪彩。广场上华灯齐放,人山人海,一派沸腾的节日气氛。市民们为拥有了一个属于自己的广场、一个风格独特的市民广场而赞不绝口,奔走相告。

蝶园市民广场占地10.5万平方米,由同济大学设计。广场设计最大的特色在于容铸古今,把高邮悠久的历史文化、名胜古迹与现代广场和造园理念融合。广场在蝶园旧址上兴建,沿用“蝶园”故名,显得十分雅致贴切。广场东南两面,护城河流水潺潺,宋城墙气势巍巍,奎星阁高高耸立,古树名木蓊蓊郁郁。在更远的大背景上,净土寺塔直刺苍穹。置身其间,让人产生强烈的有中国特色沧桑感和纵深感,空间上的立体感和层次感,让人感叹设计者的匠心独运和妙手偶得。

广场设计遵循“以人为本、以水为源、以绿为美”的原则,注重高邮水乡的地域特色。在整体布局上采用“一轴二面三点”,即“景观主轴线,蝶池小面、蝶园主广场,入口商业休闲广场、亲水广场、宋城墙奎星阁古迹”为主体,水上平台和引桥流水融为一体,使人感受到水乡特有的水性的滋润。广场绿化设计充分体现“花香蝶自来”的意境,种植花草树木近40个品种,其中有榉树、香樟、桂花、梅花、天堂草等,错落有致。驻足看广场绿草如茵,彩蝶飞舞,彩色喷泉千姿百态,徐行听流水淙淙,舞曲翩翩,绿树丛中鸟啼莺啭,让人心旷神怡。夜晚的蝶园广场,更是一个灯光流动、喷泉摇曳的世界,一个游人如织、赏心局悦目的世界。蝶园市民广场无愧为现代高邮人的一张城市名片。

蝶园市民广场
扫描二维码收藏本页面链接