龙虬庄遗址

龙虬庄遗址位于江苏省高邮市龙虬镇北首,是江淮东部地区新石器时代一处具有代表性的村落遗址,遗址平面近似方形,四面环水,总面积4万多平方米,距今7000—5000年。
    该遗址发现于70年代,90年代曾先后进行过四次科学发掘,发掘面积1335平方米,清理墓葬402座,出土陶器、骨角器、玉石器等各类文化遗物2000余件,其中有生产工具、生活用具和原始艺术品,最为珍贵的是在遗址地层中出土了大量的炭化稻米和古文字陶片,它对研究稻作农业的起源和我国文字的产生均具有重要意义。

遗址的发掘证实在距今7000-5000年之间,位于江淮东部地区的龙虬庄存在着一支文化面貌独特、文化特征稳定、发展序列完整的原始文化——龙虬庄文化。它的发现有力地证明了长江流域和黄河流域一样都是中华民族古文化的摇篮。
    1993年该遗址的发掘被评为全国十大考古新发现,2001年被国务院公布为全国重点文物保护单位,2004年5月龙虬庄遗址博物馆建成并对外开放。

龙虬庄遗址
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号