高邮七大名宴--少游宴

           

秦少游宴是有关宋代著名词人、婉约派词宗秦少游的宴席。秦观(公元1049年~l 100年),字少游,别号淮海居士,扬州高邮人。

高邮的有识之士在少游的大量诗文中爬罗剔抉,整理出少游宴,以其土而清新、俗而雅致的独特风味,颇受欢迎。

少游的师友苏轼,字予瞻,号东坡居士,元丰元年(公元1078年)在徐州任太守,正遇上洪涝灾害,他力治河决之灾,百姓得以更生,又修城墙,在东门之上建黄楼,并命少游作赋纪念,这就是少游《黄楼赋》的由来,少游派专人将《黄楼赋》送往徐州,顺带上高邮的特产土物馈赠苏轼,另外呈上古诗一首


鲜鲫经年渍
团脐紫蟹填脂腹
后春莼茁滑于酥
先社姜芽肥胜肉。
凫卵累累何足道
盘飧亦时欲。
淮南风俗事瓶罂
方法相传为旨蓄。
鱼鳙蜃醢荐笾豆
山蔌溪毛例蒙录
辄送行庖当击鲜
泽居备礼无麋鹿。

诗中提及的特产土物有浸渍在美酒中经年的鲜鲫鱼、壳紫腹满脂黄的醉蟹、高邮湖初生的莼菜、秋社前的嫩子姜、腌制好的红黄油多的大鸭蛋、风干的鱼、蛤肉酱、山蔬水菜等。

少游宴既注重少游诗文中文化描绘、论术的钩沉,又结合当地传统的美食佳肴,因而具有独特的风,2012被中国烹饪协会评定为“中国名宴”。

高邮七大名宴--少游宴
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号