江苏地税网上办税服务厅操作手册外网纳税人端

一、总体描述

1、业务描述

江苏地税网上办税服务厅是以税收业务为内容,以纳税人需求为目标,由税务部门通过多元化的手段或渠道,为纳税人搭建提供涉税服务的平台,新版的网上办税服务厅系统,进一步拓展了网上办税功能,为纳税人提供更多的网上服务,内容包括纳税申报、发票业务、登记事项、涉税申请、网上服务等九大类、五十四小类的涉税业务,基本涵盖了目前所有涉税事项。

网上办税服务厅根据涉税业务类别和纳税人提供资料的情况还分别提供了涉税事项的网上预申请和网上办结业务,纳税人可在网上提交涉税申请、上传涉税资料、查看办理结果、网上出具税务文书,纳税人还可以通过短信平台及时掌握业务办理的进程,真正做到了足不出户可办理所有涉税事项。

2、用户登陆

已经取得网上申报资格的纳税人可直接凭原软密码或CA证书登陆江苏地税网上办税服务厅办理各项涉税业务,新申请的纳税人可到各地税服务机关申请网上办税资格,确定用户身份认证方式,软密码用户取得登陆密码,税务卡用户取得税务卡,CA用户取得身份认证密钥后即可登陆江苏地税网上办税服务厅办理有关涉税事项。

˜ IE浏览器地址栏输入http://wsbs.js-l-tax.gov.cn按回车键即可登陆江苏地税网上办税服务厅主页面,如下图所示:

 

 


˜ 主页面提供了纳税申报、发票业务、登记事项、涉税申请、网上服务五大类常见业务,点击大类菜单可弹出对应的服务项目,选择服务项目,进入网上办税服务厅用户登陆界面(如下图),根据不同的登陆方式登陆系统。

1)数字证书(CA)用户应先插入用户密钥,然后选择登陆;

2)软密码用户,输入税务管理码,密码以及验证码,选择登陆;

3)税务卡用户,输入卡号,密码以及验证码,选择登陆。

(下文以“涉税申请事项—税收优惠—减免税申请”为例介绍网上办税系统的操作方法)

二、涉税申请事项——减免税

1、操作概述。

登陆系统后的界面为全功能的网上办税服务厅,业务涉及认定管理、税务登记、申报征收、证明管理、税收优惠、发票管理、项目管理、手续费管理、纳税申报九大类,下面我们以税收优惠——减免税申请为例介绍网上办税系统的操作方法:


1、提出减免税涉税申请,先选择左侧系统菜单下的税收优惠—减免税申请:

2、在弹出的申请表页面填写《减免税审批(备案)申请表》:

 



3、根据需要选择业务类型:“预申请”或“网上办结”,预申请业务为纳税人网上提交申请表,纳税人可不提供其他附报资料,在税务机的实体办税服务厅完成涉税业务;网上办结类业务需要纳税人完整填写申请表并上传所有的附报资料,税务机关通过网上审核、审批、出件,业务流程全部通过网络流转、办结。

4、双击选择申请的减免税项目,在弹出的对话框中完成选项后确定返回:

5、在申请表上申请减免税目、预计金额、减免期限、申请理由等。

1)在征收项目空格处点击,跳出下拉菜单,选择确定征收项目;在减免项目空格处点击,跳出该征收项目关联的各减免项目,选择后点击确定。

2)系统按减免项目自动列示减免税种信息栏,申请人可在下方删除不用的税种(如外资企业不申请减免城建税、教育费附加)。

3)选择减免税目,可点击减免税目空格处,按照下拉菜单选择相应税目。

4)填写预计金额。无预计金额填0,不填写不能提交。

5)系统自动校验该申请人是否有该税目鉴定,如没有,则提示无该鉴定,不能提出申请。

6)填写申请理由。无申请理由不能提交该申请。

6、点击第二个标签栏“附报资料”,上传各项资料,注意预申请类的业务可不上传或只上传部分资料,根据页面提示的内容到主管税务机关的办税服务厅提交附件;网上办结类的业务需要全部上传所有资料方可继续办理业务。


7、在政策要点页面了解业务要点,确定相关申请事项需满足条件。

8、所有事项填写完成后,点击页面右上角的“暂存”按键可保存所做的操作,点击“提交”提交该申请,此时系统会弹出对话框输入联系人姓名和手机号码,联系人可根据税务机关的短信通知及时掌握业务处理的进度。


对申请条件填写、选择成功后,点击提交,系统跳出联系信息窗口,申请人需填写联系人、手机号码,点击确定后保存,显示提交成功对话框。如不填写,不能提交成功。非手机号码,不能校验通过。

如申请人已提交过涉税申请,系统自动寻找上次提交的联系信息,提示申请人核对。可在原联系信息上进行修改。

2、网上查看涉税申请事项处理进度

1)功能描述

申请人对涉税申请事项的处理情况可实时查看其状态,了解申请事项是否已受理、受理意见、税务机关文书出具等情况。


查看申请状态有以下几种:已暂存、已提交、审核中、被退回、审核通过、审核不通过。对已暂存的,可修改、删除申请;已提交的,可查看事项;对审核中的,可查看、打印受理通知书;对已经过税务机关审核,分审核通过、审核不通过两种状态,可打印文书、查看受理意见和归档资料。归档后仍可打印文书、查看受理意见。

2)查看通知、涉税文书


对税务机关提交《税务事项(网上办理)补正资料通知书》需补正资料的,查看状态显示为被退回,打印文书中可选择查看、打印。补正资料需申请人点击修改,再次提交。

对申请事项已经办结的,可查看打印相关涉税文书。


3)网上出件


对经过税务机关确认盖章、并点击网上出件的涉税文书,在申请人界面可打印有税务机关电子公章的文书。

 

4)资料归档

对已经审核完成的申请,纳税人点击右侧的“归档”按钮,进行资料归档,归档后的资料将不在显示在默认的查询页面内,纳税人可点击“已归档查询”对历史申请进行查询、打印等操作。

 

江苏地税网上办税服务厅操作手册外网纳税人端
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号