企业所得税总分支机构申报办税流程

一、业务概述

总机构和具有主体生产经营职能的二级分支机构,就地分摊缴纳企业所得税。

二、纳税人办理时限

总机构应就其分摊的所得税额,在每月或季度终了后15日内就地申报预缴。各分支机构应在每月或季度终了之日起15日内,就其分摊的所得税额就地申报预缴。

汇总纳税企业应当自年度终了之日起5个月内,由总机构计算总机构和分支机构应分摊的企业所得税应缴应退税款,分别由总机构和分支机构就地办理税款缴库或退库。

三、税务机关办结时限

提供资料完整、填写内容准确、各项手续齐全、无违章问题,符合受理条件的当场办结。

四、应提供资料

汇总纳税企业预缴申报时,总机构除报送企业所得税预缴申报表和企业当期财务报表外,还应报送汇总纳税企业分支机构所得税分配表和各分支机构上一年度的年度财务报表(或年度财务状况和营业收支情况);分支机构除报送企业所得税预缴申报表(只填列部分项目)外,还应报送经总机构所在地主管税务机关受理的汇总纳税企业分支机构所得税分配表。 

汇总纳税企业汇算清缴时,总机构除报送企业所得税年度纳税申报表和年度财务报表外,还应报送汇总纳税企业分支机构所得税分配表、各分支机构的年度财务报表和各分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明;分支机构除报送企业所得税年度纳税申报表(只填列部分项目)外,还应报送经总机构所在地主管税务机关受理的汇总纳税企业分支机构所得税分配表、分支机构的年度财务报表(或年度财务状况和营业收支情况)和分支机构参与企业年度纳税调整情况的说明。

五、办事程序

总机构应将本期企业应纳所得税额的50%部分,在每月或季度终了后15日内就地申报预缴。总机构应将本期企业应纳所得税额的另外50%部分,按照各分支机构应分摊的比例,在各分支机构之间进行分摊,并及时通知到各分支机构;各分支机构应在每月或季度终了之日起15日内,就其分摊的所得税额就地申报预缴。

汇总纳税企业应当自年度终了之日起5个月内,由总机构汇总计算企业年度应纳所得税额,扣除总机构和各分支机构已预缴的税款,计算出应缴应退税款,按照本办法规定的税款分摊方法计算总机构和分支机构的企业所得税应缴应退税款,分别由总机构和分支机构就地办理税款缴库或退库。

主管税务机关对申报资料审核无误后当场受理申报。

 

企业所得税总分支机构申报办税流程
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号