扬州市地方税务局纳税申报

(一)业务概述

纳税申报是纳税人依法履行纳税义务的法定手续。它是纳税人在发生纳税义务后,依照法律、行政法规或税务机关规定的内容和期限向税务机关提交的书面申请,是税务机关办理征收业务,核定应征税额,开具纳税凭证的主要依据。

(二)申报征收

1.业务概述:

根据《征管法》规定,纳税人必须依照法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期限、申报内容如实办理纳税申报,报送纳税申报表、财务会计报表以及税务机关根据实际需要要求纳税人报送的其他纳税资料。我市纳税人可以选择上门申报或网上申报。

(一)上门申报

(1)纳税人必须在法律、行政法规规定或者税务机关依照法律、行政法规的规定确定的申报期内到主管税务机关办税服务厅申报征收窗口办理。

(2)纳税人必须如实填报纳税申报表,按照税务机关的要求提供有关纳税申报资料,并加盖单位公章。纳税人就其申报的内容,承担完全的法律责任。

(3)纳税人当月无营业收入或者处在享受减免税待遇期间的,也必须按期申报。

个人所得税扣缴义务人的申报纳税程序同上。

(二)网上申报

网上申报是我局适应时代发展,利用现代化科技手段为纳税人提供办税服务的一项重要举措。

纳税人、扣缴义务人在办理了网上申报手续后,在规定的申报期内通过登录扬州地税网站http://yz.jsds.gov.cn/即可完成申报。

(三)财务报表

纳税人应按照财政部制定的相关会计制度及江苏省地方税务局有关文件规定的种类、格式向主管地方税务机关报送财务报表。

财务报表可以采取网上申报。

2.政策依据:

《中华人民共和国税收征收管理法》第二十五条

3.办理业务地点:

扬州市地方税务局纳税服务厅(文昌西路58号)

4.办理时限:

每月15日前受理纳税人正常的税费申报并征收入库

5.纳税人应报送表格及资料:

(1)《地方税(费、基金)通用申报表》;

(2)《扣缴个人所得税报告表》;

(3)《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(A类)》;

(4)《企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(B类)》;

(5)《个人独资企业和合伙企业投资者个人所得税申报表》;

(6)《资产负债表》;

(7)《利润表》;

6.办理流程:

(1)纳税人在《纳税事项告知书》规定的时间内到主管税务机关进行登记;

(2)领取相关申报表;

(3)按照税收法律法规的要求填写纸质申报表并加盖纳税人公章及法定代表人(负责人)签章后连同财务报表到地税机关申报受理地点进行纳税申报。

7.收费标准:

8.办理须知:

(三)延期办理纳税申报

1.业务概述:

延期申报是因纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或报送代扣代缴、代收代缴报告表,依法向主管管理机关提出申请,税务机关据以审查核准延期办理申报的过程。该环节包括税务机关对纳税人、扣缴义务人延期申报的受理审核录入、调查、审核、批准。

2.政策依据:

 2.1《中华人民共和国税收征收管理法》第二十七条,纳税人、扣缴义务人不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理前款规定的申报、报送事项的,应当在纳税期内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

2.2《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第三十七条,纳税人、扣缴义务人按照规定的期限办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表确有困难,需要延期的,应当在规定的期限内向税务机关提出书面延期申请,经税务机关核准,在核准的期限内办理。纳税人、扣缴义务人因不可抗力,不能按期办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表的,可以延期办理;但是,应当在不可抗力情形消除后立即向税务机关报告。税务机关应当查明事实,予以核准。

3.办理业务地点:

扬州市地方税务局纳税服务厅(文昌西路58号)

4.办理时限:

纳税人不能按期办理纳税申报的,经税务机关核准,可以延期申报。经核准延期办理纳税申报的,应当在纳税期限内按照上期实际缴纳的税额或者税务机关核定的税额预缴税款,并在核准的延期内办理税款结算。

5.纳税人应报送表格及资料:

《延期申报申请审批表》;

当期预缴税款的申报表;

不能按期办理申报纳税或不能按期报送报表的相关证明材料;

书面申请;

6.办理流程:

(1)纳税人在规定的时间内填写《延期申报申请审批表》并报税务机关审批;

(2)如审批核准,在纳税期限内预缴税款,在核准的延期内结算税款。

7.收费标准:

8.办理须知:

(四)延期缴纳税款

1.业务概述:

延期缴纳税款是因有特殊困难,不能按期缴纳税款,经省、自治区、直辖市国家或地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过三个月。

2.政策依据:《中华人民共和国税收征收管理法》第三十一条第二款、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第四十一条第二款

3.办理业务地点:

扬州市地方税务局纳税服务厅(文昌西路58号)

4.办理时限:

税务机关应当自收到申请延期缴纳税款报告之日起20日内作出批准或者不予批准的决定;不予批准的,从缴纳税款期限届满之日起加收滞纳金。

5.纳税人应报送表格及资料:

《延期缴纳税款申请审批表》;

申请延期缴纳税款报告;

当期货币资金余额情况及所有银行存款账户的对账单;

资产负债表;

应付职工工资和社会保险费等税务机关要求提供的支出预算。

6.办理流程:

(1)纳税人需要延期缴纳税款的,应当在缴纳税款期限届满前提出申请;

(2)税务机关应当自收到申请延期缴纳税款报告之日起20日内作出批准或者不予批准的决定并通知纳税人。

7.收费标准:

8.办理须知:

8.1适用范围

纳税人有下列情形之一的,属于税收征管法第三十一条所称特殊困难:

1.因不可抗力,导致纳税人发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的;

2.当期货币资金在扣除应付职工工资、社会保险费后,不足以缴纳税款的

8.2受理期限

主管税务机关受理申请人延期缴纳税款申请的截止期为法定税款缴纳期的最后一天。

8.3期限限制

延期缴纳税款最长不超过三个月。

(五)税收退还

1、业务概括:

纳税人超过应纳税额缴纳的税款,纳税人自结算缴纳税款之日起三年内发现的,可以向税务机关提出退税申请,税务机关发现纳税人多缴税款的,由税务机关直接办理退还手续。当纳税人既有应退税款又有欠缴税款的,税务机关可以将应退税款和利息先抵扣欠缴税款;抵扣后有余额的,退还纳税人。

退税可分为以下几种情况:

1、因纳税人或税务机关失误多缴的税款、滞纳金、罚款及没收非法所得,需要退还的;

2、在实行预缴或预扣税款的情况下,在汇算清缴时有多余的部分需退还;

3、纳税人因享受税收优惠政策而需退还的。

纳税人因第一种情况申请退税的,可同时要求税务机关加算退还银行同期存款利息,利息按照税务机关办理退税手续当天中国人民银行规定的活期存款利率计算。

2、政策依据:

《中华人民共和国税收征收管理法》第五十一条、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》第七十八、七十九条。

3、办理地点:

扬州市地方税务局纳税服务厅(文昌西路58号)

4、办理时限:

税务机关发现纳税人多缴税款的,10日内办理退还手续;

纳税人发现多缴税款,30日内查实并办理退还手续。 

5、纳税人应报送表格及资料:

《收入退还申请书》;

书面申请(情况说明);

完税凭证(原件及复印件);

减免税批复(减免税退税);

所得税年度汇算清缴申报表(年度汇缴清缴退税);

汇算清缴年度会计报表(年度汇缴退税);

银行对账单(误征退税);

税务机关要求的其他资料。

6、办理流程:

1.纳税人备齐附报资料,向主管税务机关提出申请。

2.主管税务机关审核。经审核同意的,办理退(抵)手续。

7、收费标准:

8、办理须知:

经批准退还的税款将直接退至纳税人纳税专户,请纳税人注意查收。


(六)违反纳税申报法律规定的处理

《中华人民共和国税收征收管理法》第六十二条,纳税人未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料的,或者扣缴义务人未按照规定的期限向税务机关报送代扣代缴、代收代缴税款报告表和有关资料的,由税务机关责令限期改正,可以处二千元以下的罚款;情节严重的,可以处二千元以上一万元以下的罚款。

扬州市地方税务局纳税申报
扫描二维码收藏本页面链接