商标注册指南

申请商标注册需要提供哪些文件

申请商标注册,应当依照公布的商品分类表按类申请。每一个商标注册申请应当向商标局交送《商标注册申请书》一份、商标图样十份(指定颜色的彩色商标,应当交送着色图样十份)、黑白墨稿一份。

请商标注册时应注意哪些问题

(1)商标图样必须清晰、便于粘贴,用光洁耐用的纸张印制或者用照片代替,长和宽应当不大于十厘米,不小于五厘米。

(2)商标注册申请等有关书件,应当使用钢笔、毛笔或者打字机填写,应当字迹工整、清晰。

(3)商标注册申请人的名义、章戳,应当与核准或者登记的名称一致。申报的商品不得超出核准或者登记的经营范围。商品名称应当依照商品分类表填写;商品名称未列入商品分类表的,应当附送商品说明。

(4)申请人用药品商标注册,应当附送卫生行政部门发给的证明文件。

(5)申请卷烟、雪茄烟和有包装烟丝的商标注册,应当附送国家烟草主管机关批准生产的证明文件。

(6)申请国家规定必须使用注册商标的其他商品的商标注册,应当附送有关主管部门的批准证明文件。

(7)申请人委托商标代理组织申请办理商标注册或者办理其他商标事宜,应当交送代理人委托书一份。代理人委托书应当载明代理内容及权限,外国人或者外国企业的代理人委托书还应当载明委托人的国籍。

(8)外国人或者外国企业申请商标注册或者办理其他商标事宜,应当使用中文。代理人委托书和有关证明的公证、认证手续,按照对等原则办理。外文书件应当附中文译本。

(9)商标注册申请人在不同类别的商品上申请注册同一商标的,应当按商品分类表提出注册申请。 

(10)注册商标需要在同一类的其他商品上使用的,应当另行提出注册申请。 

(11)注册商标需要改变其标志的,应当重新提出注册申请。 

(12)注册商标需要变更注册人的名义、地址或者其他注册事项的,应当提出变更申请。

如何确定商标注册申请日

商标注册的申请日期,以商标局收到申请书件的日期为准。

哪些人可以申请商标注册

自然人、法人或者其他组织对其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品,以及提供的服务项目需要取得商标专用权的,可以向商标局申请商品商标注册。

两个以上的自然人、法人或者其他组织可以共同向商标局申请注册同一商标,共同享有和行使该商标专用权。

什么样的标志可以做为商标注册

任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册。

申请注册的商标,应当有显著特征,便于识别,并不得与他人在先取得的合法权利相冲突。

哪些标志不能做为商标注册

(1)同中华人民共和国的国家名称、国旗、国徽、军旗、勋章相同或者近似的,以及同中央国家机关所在地特定地点的名称或者标志性建筑物的名称、图形相同的;

(2)同外国的国家名称、国旗、国徽、军旗相同或者近似的,但该国政府同意的除外;

(3)同政府间国际组织的名称、旗帜、徽记相同或者近似的,但经该组织同意或者不易误导公众的除外;

(4)表明实施控制、予以保证的官方标志、检验印记相同或者近似的,但经授权的除外;

(5)同“红十字”、“红新月”的名称、标志相同或者近似的;

(6)带有民族歧视性的;

(7)夸大宣传并带有欺骗性的;

(8)有害于社会主义道德风尚或者有其他不良影响的。

(9)县级以上行政区划的地名或者公众知晓的外国地名,不得作为商标。但是,地名具有其他含义或者作为集体商标、证明商标组成部分的除外;已经注册的使用地名的商标继续有效。

(10) (10) 本商品的通用名称、图形、型号的;

(11)仅直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点的;

(12)缺乏显著特征的。

(13)以三维标志申请注册商标的,仅由商品自身的性质产生的形状、为获得技术效果而需有的商品形状或者使商品具有实质性价值的形状,不得注册。

(14)就相同或者类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人未在中国注册的驰

名商标,容易导致混淆的,不予注册并禁止使用。

(15)就不相同或者不相类似商品申请注册的商标是复制、摹仿或者翻译他人已经在中国

注册的驰名商标,误导公众,致使该驰名商标注册人的利益可能受到损害的,不予注册并禁止使用。

认定驰名商标时考虑的因素有哪些

(1)相关公众对该商标的知晓程度;

(2)该商标使用的持续时间;

(3)该商标的任何宣传工作的持续时间、程度和地理范围;

(4)该商标作为驰名商标受保护的记录

(5)该商标驰名的其他因素。

怎样才能享有优先权?如何办理有关手续

(1)商标注册申请人自其商标在外国第一次提出商标注册申请之日起六个月内,又在中国就相同商品以同一商标提出商标注册申请的,依照该外国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者按照相互承认优先权的原则,可以享有优先权

(2)商标在中国政府主办的或者承认的国际展览会展出的商品上首次使用的,自该商品展出之日起六个月内,该商标的注册申请人可以享有优先权。

(3)申请人要求优先权的,应当在提出商标注册申请的时候提出书面声明,并且在三个月内提交第一次提出的商标注册申请文件的副本或者提交展出其商品的展览会名称、在展出商品上使用该商标的证据、展出日期等证明文件;未提出书面声明或者逾期未提交商标注册申请文件副本的或者逾期未提交证明文件的,视为未要求优先权。

在商品或服务上使用的商标是否必须注册

我商标注册采有的是自愿注册制,但人用药品和烟草制品这两种必须使用注册商标。商品未经注册的,使用人无权禁止他人在相同和类似的商品或服务上使用与其相同的近似的商标。

什么商标注册的先申请原则

所谓先申请原则,是指两个或者两个以上的商标注册申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标申请注册的,初步审定并公告申请在先的商标;同一天申请的,初步审定并公告使用在先的商标,驳回其他人的申请,不予公告。

注册商标的有效期有多长

注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。

注册商标有效期满,需要继续使用的,应当在期满前六个月内申请续展注册;在此期间未能提出申请的,可以给予六个月的宽展期。每次续展注册的有效期为十年。

个或两个以上的申请人就相同或近似的商标分别同时提出申请的,如何处理

两个或者两个以上的申请人,在同一种商品或者类似商品上,以相同或者近似的商标在同一天申请注册的,各申请人应当按照商标局的通知,在三十天内交送第一次使用该商标的日期的证明。同日使用或者均未使用的,各申请人应当进行协商,协商一致的,应当在三十天内将书面协议报送商标局;超过三十天达不成协议的,在商标局主持下,由申请人抽签决定,或者由商标局裁定。

企业名称能否作为商标获准注册

企业名称的特取部分具有显著性的,该显著部分如不与商标在先权利冲突,可以作为商标获准注册。相反,企业名称的特取部分是行业通用的或者不具有显著性的,不可能作为商标获准注册。

姓氏能否作为商标获准注册

由于大部分姓氏在中国日常生活中常用,缺乏商标应有的显著性,因此,以普通字体表现且使用于日常生活用品或日常服务的常用姓氏作为商标不能获准注册;但若以特殊形式表示,指定使用于非日常生活用品与非日常服务的,则可能获准注册。

签订商标使用许可合同应注意哪些问题

(1)商标被许可人必须是符合商标法规定的商标申请人资格;

(2)可他人使用的商标必须是注册商标; 

(3)许可他人使用的商标应与注册商标一致; 

(4)许可他人使用的商标指定商品不得超出该商标核定使用商品/服务的范围; 

(5)许可他人使用的的商标期限不得超过注册商标的有效期;

(6)被许可人未经许可人授权,不得将商标许可他人再使用;

(7)许可人应当监督被许可人使用注册商标的商品质量;被许可人应当保证商品。

商标使用许可合同,是否必须在商标局备案?不备案有什么后果

中国商标法第26条规定:商标使用许可合同应当报商标局备案。而且应当在签订使用许可合同之日起三个月内,由许可人报送商标局备案。根据《细则》规定:如不备案,由许可人或者被许可人所在地工商行政管理机关璀限期改正;拒不改正的,处以一万元以下的罚款,直至报请商标局撤销该注册商标。

哪些行为属于商标侵权行为

(1)未经商标注册人的许可,在同一种商品或者类似商品上使用与其注册商标相同或者近

似的商标的;

(2)销售侵犯注册商标专用权的商品的;

(3)伪造、擅自制造他人注册商标标识或者销售伪造、擅自制造的注册商标标识的;

(4)未经商标注册人同意,更换其注册商标并将该更换商标的商品又投入市场的;

给他人的注册商标专用权造成其他损害的。

注册商标在中国被他人侵权,可以通过哪些途径来制止商标侵权行为

(1)可以向侵权者发出警告信;

(2)可以向侵权人所在地或侵权行为地县级以上工商行政管理部门请求查处;外国人或外国企业要通过指定的代理机构办理;

(3)可以向侵权行为地或侵权人住所地人民法院提出诉讼。

商标注册指南
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号