关于实施城镇居民基本医疗保险门诊统筹等有关政策的意见

扬人社[2011]21号

各区人力资源和社会保障局、市社会保险基金管理中心:
    根据《转发人力资源和社会保障部、财政部关于全面开展城镇居民基本医疗保险工作通知的通知》(苏劳社医[2009]4号)、《转发人力资源和社会保障部办公厅关于妥善解决城镇居民生育医疗费用通知的通知》(苏人社函【2009】47号)等文件精神,结合我市居民医疗保障的实际情况,现就调整城镇居民基本医疗保险有关政策提出如下意见。
    一、建立居民医保门诊统筹
    根据部、省有关文件精神,从2011年起,将居民医保门诊个人账户资金统一建立居民医保门诊统筹。
    (一)门诊统筹范围
居民医保门诊统筹对象为市区已参加居民医保的老年居民、一般居民以及特困居民。
    (二)门诊统筹待遇
    1、老年居民和一般居民在社区定点医疗机构就诊,一年内100-500元之间规定范围内的费用,统筹基金支付40%。
    2、民政部门认定的特困居民在定点医疗救助医院普通门诊,继续按照《扬州市区困难群众医疗救助实施细则》(扬政民[2009]41号)规定的救助政策执行。
    (三)门诊统筹服务
    凡经市人力资源和社会保障部门、卫生部门审核确定的定点社区卫生服务中心均可为参保居民提供居民医保门诊统筹服务。
    二、将城镇居民生育医疗费用纳入居民医保支付范围
根据《转发人力资源和社会保障部办公厅关于妥善解决城镇居民生育医疗费用通知的通知》(苏人社函【2009】47号)文件精神,将城镇居民基本医疗保险参保人员住院分娩发生的符合规定的医疗费用纳入居民医保基金支付范围。
    1、报销范围按照生育保险三个目录执行。
    2、报销比例和起付标准按照居民医保住院政策执行。
    三、提高最高报销额度和报销比例
    根据江苏省《关于深化医药卫生体制改革的实施意见》精神,城镇居民医保最高支付限额提高到当地居民年人均可支配收入的6倍以上;居民医保参保人员制度规定范围内住院医药费用报销比例达到60%。
    将患大病最高报销额度由原来的7万元提高到10万元。提高部分统筹支付比例按照70%执行。
将三级医院和转外定点医院居民医保规定范围内报销比例由原来55%提高到60%。

 


二O一一年二月十七日

关于实施城镇居民基本医疗保险门诊统筹等有关政策的意见
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号