凭退休证可领医保补贴?假的!

   “家有退休亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上,到街道去登记、填两张表每月有70元的补贴返到医保卡里;看病不带医保卡加收26元……”日前,类似这样的消息在市民的朋友圈或手机短信中流传,许多退休职工信以为真。市人社局社保中心对此作出澄清,这是骗子出的又一新招,我市没有这样的政策,希望广大市民不要相信谣言,更不要传播谣言。
   谣言的源头在哪?记者上网输入“退休证可领取70元医保补贴”字样后发现,这样的谣言全国各地都有,只是版本略有不同而已,不少媒体已进行辟谣。尽管如此,我市仍有部分居民信以为真。“近期,有不少居民带着相关证件到社保中心要领取医保补贴,中心相关工作人员反复解释,仍有部分居民不相信这是谣言。”市人社局社保中心相关负责同志表示,退休人员社保待遇根据缴费年限、缴费工资等因素核定,进行调整时,需要按照国家和省相关政策执行,不存在“填两张表”就可以多领70元补贴的情形。
   市人社局社保中心提醒广大市民,医疗、养老等社保工作政策性强,任何有关社保方面的新政策,都会及时通过正规渠道向社会公众发布。如果接到“社保补贴未领取”、“医保卡异常”等电话后,切记这都是骗局,骗子想通过社保卡所有者的身份证和姓名,窃取其银行卡信息,盗用银行卡里的金额。广大居民不要误传误信网络不实信息,应以政府职能部门发布的信息为准。谣言发生时,市民若无法辨别信息真假,可致电12345、12333服务热线咨询核实,以免上当受骗。(居镒)

 

凭退休证可领医保补贴?假的!
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号