罗氏沼虾陆续上市,专家提醒

风险与机遇并存  抓好管理与销售

  

今年我市罗氏沼虾养殖总面积为13.55万亩,从6月中旬起,罗氏沼虾已开始陆续上市销售,平均每天上市量约为5万斤,约占去年同期上市量的50%,价格与去年同期相比增加2元/斤。市水产专家、市农委副主任孙桂尧提醒广大虾农,今年罗氏沼虾养殖风险与机遇并存,要切实抓好罗氏沼虾的管理与上市销售,确保养殖效益最大化。
  “由于受天气、成本上涨等因素影响,今年罗氏沼虾养殖风险较大。”孙桂尧分析说,今年5月至6月连续低温阴雨寡照天气,严重影响了罗氏沼虾的生长进程,罗氏沼虾生长速度比去年同期减缓30%,上市量约为去年同期的一半,销售市场处于“有价无量”的状态。同时,成本上涨也直接影响了罗氏沼虾养殖效益。年初,罗氏沼虾虾苗供不应求,虾苗价格“水涨船高”,平均每亩虾塘增加1000元的购苗成本。饲料成本也比去年高得多,平均每亩养殖饲料成本增加500元。此外,“铁虾”问题仍然存在、南美白对虾提前批量上市等因素也将对罗氏沼虾的效益产生一定影响。
  “风险较大,但并不表示没有机遇。”孙桂尧告诉记者,去年我市小规格虾仁加工销售形势良好,今年加工企业从7月份开始收购罗氏沼虾,比往年提前将近一个月时间,广大养殖户要把握好机遇。此外,今年南美白对虾虽然提前上市,但是由于发病早、受灾严重,产量继续走低,有利于罗氏沼虾销售价格的稳定与提高。
  针对当前形势,孙桂尧提醒广大养殖户要抓好在塘罗氏沼虾的管理,密切关注天气变化,科学投喂饵料,调节好水质,预防病害。罗氏沼虾营销企业以及罗氏沼虾销售经纪人要积极扩大销售市场,减少或避免“烂市”,并做好应对“烂市”的准备工作。罗氏沼虾加工企业要及时介入收购加工,稳定市场价格。


罗氏沼虾陆续上市,专家提醒
扫描二维码收藏本页面链接