河蟹早期养殖管理要点

1、蟹种消毒,蟹种下塘前要用4%的食盐水或者10ppm高锰酸钾溶液浸浴10~15分钟,并在水中浸泡2~3分钟,取出搁置10分钟,如此重复2~3次,待幼蟹逐步吸足水分和适应水温后,放入池中,可以提高成活率。

2、蟹种暂养,在蟹池中设置蟹种暂养区,用网围出一块养殖区域,占大塘面积的1/10~1/5,将挑选的优质蟹种放入其中强化培育,待大塘的水草长至占整个塘面的30%以上,螺蛳繁殖已达一定数量时,再将暂养的蟹种放入大塘饲养。

3、栽种好水草,轮叶黑藻、伊乐藻以无性繁殖为主,采取切茎分段扦插的办法,每亩用草量10~15kg,行间距1~1.5m,浅水栽插。栽植时间:伊乐藻在清塘的冬季或早春,轮叶黑藻在3月份。苦草播种前先用水浸泡1~2天,用擦板搓出草籽,将草籽用泥土拌均,泼洒即可。既可散播,又可条播,每公斤草籽可播种5~8亩。种植时间,在3月份。

4、管好水质,春季河蟹养殖池要保持一定的肥度,透明度维持在30~40cm,保持一定的肥度,既能促进水草的生长,又可以抑制青苔的繁殖。水深宜保持在40~60cm,以利于水温升高。

5、做好早期投喂,当水温达到10时,要即时投喂,采用的饲料品种主要有小杂鱼、蚌肉、螺蛳肉和河蟹全价颗粒饲料。以加强营养,确保第一次顺利蜕壳,有利于提高河蟹成活率。(高邮市水产技术指导站马建社)



河蟹早期养殖管理要点
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号