罗氏沼虾“生长缓慢”的综合防控措施

2011-2014年,我市部分罗氏沼虾养殖出现“生长缓慢”症状,虾农称为“铁壳虾”,并有进一步蔓延趋势,尤其是2014年据调查“铁壳虾”现象十分严重,有4万亩以上虾池受到不同程度的影响,给广大养虾户带来了一定的经济损失和巨大的精神压力,甚至涉及到社会不和谐的负面作用。我们对该症状的防控进行了初步的探讨,现将有关情况介绍如下,供参考。

一、症状

罗氏沼虾“生长缓慢”在大棚培育期间未发生明显的症状,而5月上中旬放大水养殖近一个月,相继出现罗氏沼虾 “生长缓慢”症状,表现为罗氏沼虾5公分以后蜕壳间隔时间延长,生长明显变慢,很多塘口雌虾5公分、雄虾6公分就性成熟,虾壳变硬,雌虾抱卵、雄虾长出“大而长”的蓝色大爪,一般情况下摄食量有所下降,但也会出现“不少吃而不长大”的现象,严重影响养殖的产量与效益。

二、原因分析

到目前为止,造成罗氏沼虾“生长缓慢”症状的直接原因尚不清楚。多数专家认为是用于繁殖的亲虾感染了一种导致生长缓慢的病毒;也有专家认为是罗氏沼虾育苗过程中存在的“育苗场无保种措施、选种时对种质要求不严格、育苗温度过高、育苗过程中大量使用药物”等问题都是导致苗种质量下降而造成生长缓慢的重要因素;也有部分业内人士认为是罗氏沼虾养殖过程中长期投喂高蛋白的饲料和日常管理不到位所造成的生长缓慢。但从目前罗氏沼虾发生“生长缓慢”症状的塘口现状来看,往往是某个虾苗场供应虾苗的塘口出现共同症状,而并非是罗氏沼虾养殖区域同时爆发连片的“生长缓慢”症状,可见罗氏沼虾苗种的自身健康质量是高邮地区出现“生长缓慢”的主要因素之一。

三、综合防控措施

罗氏沼虾养殖过程中一旦出现“生长缓慢”症状后,目前没有很好的治疗方法,最重要的是需要广大养虾户十分重视,引进优质苗种、提倡生态养殖、降低放养密度、优化养殖模式等,最大可能地减少罗氏沼虾这一“生长缓慢”症状的发生。

1、虾池干塘后,特别要注重冬季塘底的翻耕与暴晒,尤其是对淤泥过多的塘口和当年发生过“生长缓慢”症状的塘口需彻底清塘,每亩可用150公斤左右的生石灰;

2、选择优质健康虾苗。要加强管理,要完善虾苗场的保种措施和严格的选种要求,加大投入,优化育苗工艺、实行生态育苗等;

3、控制放养密度,尽可能将罗氏沼虾放苗量控制在6-7万尾,同时规划好锅炉苗、大棚苗、大水苗的放养比例;

4、适当降低饲料档次,不要投喂蛋白含量过高的饲料,长期使用会影响罗氏沼虾的新陈代谢,现在很多养虾户所用饲料的蛋白都在40%以上,甚至达44%,应控制在36%-38%即可;

5、动物性饵料如螺、蚬肉等尽可能少喂、不喂,因为鲜活饵料杂质大、味道浓、水份多,容易变质,投入虾池后易造成水质恶化,也容易带进病菌滋生病毒;

6、养殖中后期加强管理,保持水质清新,注意进排水要分开,定期做好调水、改底工作,同时在病害易发生前,投喂一些维生素c、免疫多糖等,增加罗氏沼虾的抵抗力与免疫力,降低应激反应,减少病害发生。

四、减亏措施

罗氏沼虾“生长缓慢”症状一旦不幸发生,建议养虾户进行精细化管理,减少不必要的损失,降低养殖成本,稳定养殖效益或减少亏损。

1、及时销售,在规格达到6公分时就及时捕捞上市,因为罗氏沼虾性成熟后,生长明显减慢,所完成的蜕壳是生殖蜕壳,而不是生长蜕壳,相对大规格的虾捕捞以后可以促进小规格的虾生长;

2、加强水质管理,良好的水质环境可以促进罗氏沼虾蜕壳生长,建议养虾户经常“套水”,每3-5天一次,每次套水20-30公分;

3、必须降低饲料档次,建议养虾户所有饲料蛋白含量在40%以下,最好投喂蛋白含量在36%左右的饲料即可,同时还注重检查罗氏沼虾吃食情况,只要虾够吃就行,切不可多投饲料造成浪费,努力降低成本;

4、对于出现罗氏沼虾“生长缓慢”症状特别严重的塘口,建议养虾户在8月底以前干塘,可以考虑转养黄颡鱼、青虾等其它品种,来增加塘口收益。

 

 

 

高邮市水产技术指导站    董学洪



罗氏沼虾“生长缓慢”的综合防控措施
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号