市政府办公室关于加快实施农村健身设施提档升级工程的意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会:

为全面实施《全民健身计划(2011—2015年)》,加快构建城乡一体、普惠均等的公共体育服务体系,继续推进农村体育场地设施建设,有效提高广大农民的身体素质和生活质量,根据省、扬州市有关文件要求,我市自今年开始,计划用三年时间,在全市实施农村健身设施提档升级工程。具体实施意见如下:

一、总体目标

经过2015年至2017年三年时间的努力,全市所有乡镇(园区)建有一处多功能文体广场,内含一片灯光篮球场(水泥硬质地面)、两套以上健身路径等体育健身设施。所有行政村建有一个符合五个一标准的运动场地:内含一片运动场地、一个四投篮球架(或一副篮球架)、一个高杆灯、一组休闲长凳和一名社会体育指导员。

二、选址要求和建设标准

1、要选择便于管理、方便群众健身、避免扰民的地方,与村便民服务中心、文化广场等统筹规划、综合利用。

2、多功能文体广场在建成灯光篮球场和健身路径后,可结合当地实际,丰富体育设施配置,如室外乒乓球台、羽毛球场等。

3、行政村五个一运动场地,应优先建设四投篮球练习场,场地面积可因地制宜,但不小于300,地面要确保平整;如果建设标准篮球场,场地面积不小于600左右,水泥硬质地面,场地边线外缓冲距离不小于2m.

三、责任分工

乡镇(园区)和体育局共同投资建设。乡镇(园区)作为责任主体,负责落实建设主体、选址条件和场地建设。体育局主要在器材配置、业务指导上予以支持并兑现相关扶持政策。

()对建设四投篮球练习场的行政村,市体育局配置一个带灯光的四投篮球架。

二)对建设标准篮球场的行政村(必须是水泥硬质地面)市体育局配置一副移动式篮球架。

)对建设多功能文体广场的乡镇(园区),市体育局配置一副移动式篮球架、两套健身路径器材。

(四)乡镇(园区)多功能文体广场、行政村运动场建成以后,经验收合格,市体育局将给予资金扶持,多功能文体广场建一个补助5万元。

四、建设程序和时间安排

符合条件、有建设意愿的乡镇(园区)、行政村请填写“2015年乡镇多功能文体广场建设申报表““2015年行政村建设申报表318日前报市体育局群体科。序时安排如下:

4—5月,市体育局对申报乡镇(园区)、行政村进行选址、勘查,落实今年建设单位。

6—10月,场地建设、器材安装。

10-11月,检查验收。

11-12月,落实补助资金。

联系电话:84643352(体育局群体科)

五、相关要求

1、各地要高度重视农村健身设施三年提档升级工程的实施,扎实做好调查摸底、方案细化、具体实施等工作,确保工程保质保量如期完成。

2、要在建设时同步考虑建成后的使用管理问题,尽快落实管护责任主体、制定管理制度。

3、要加大科学健身的宣传和培训力度,培养群众的健身习惯和兴趣,提升群众的参与度和满意度。

市政府办公室将对工程实施情况进行跟踪督查,有关情况列入年度考核内容。

 

 

二〇一五年三月十日     

市政府办公室关于加快实施农村健身设施提档升级工程的意见
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号