市政府办公室关于高邮市涉农资金专项整治行动工作实施意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南新区、湖西新区管委会,市各有关委、办、局(公司),市各有关直属单位:

按照《财政部、发展改革委、农业部关于开展涉农资金专项整治行动的实施意见》(财农20157号)要求,结合我市实际,经市政府同意,现就我市开展涉农资金专项整治行动提出如下实施意见。

一、指导思想和基本原则

(一)指导思想。

以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以维护广大人民群众利益为出发点,以依法治国、依法理财为遵循,以问题多发易发地区和领域为重点,深入查处、纠正涉农资金使用管理中的违规违纪违法问题,严肃财经纪律,健全体制机制,完善政策制度,提高涉农资金管理水平和使用效益,促进强农惠农富农政策落地生根,加快推进农业现代化和新农村建设步伐。

(二)基本原则。

一是分级负责,层层把关。专项整治行动由市政府统一部署,各乡镇人民政府(园区管委会)负责本行政区域内实施的涉农资金专项整治行动组织工作;涉农项目主管部门负责本部门管理涉农项目专项整治行动的组织实施工作;层层把关,抓好落实。

二是全面覆盖,突出重点。全面检查近两年所有涉农资金的使用管理情况,做到资金、项目、地区、单位全覆盖。突出重点,着重检查问题多发地区和资金规模较大、群众关心、社会关注的涉农资金使用管理情况。

三是标本兼治,惩防并举。既解决当前突出问题,对违规违纪违法行为进行严肃查处,又着眼长远,从根源上研究解决深层次问题,推动体制机制创新,健全涉农资金管理体系,形成保障政策落实的长效机制。

四是统筹分工,协调配合。加强专项整治行动组织保障,成立工作机构,明确乡镇(园区)和部门职责任务,健全工作机制,统筹协调推进。

二、主要任务和内容

(一)整治检查范围。20132014年度各级财政预算安排用于农业、农村、农民的各项资金(含基建投资);2010年以来,财政和审计部门对涉农资金的各种检查发现问题的整改和处理情况;专项整治期间群众举报的事项。

(二)整治检查对象。负责分配、拨付、管理和使用涉农资金的各级财政、发改、涉农项目主管部门、项目实施单位和项目受益主体。财政、发改、涉农项目主管部门既是接受上级专项整治检查的对象,又是督促指导下级开展专项整治行动的组织和领导部门,主要包括:财政、发改、农委、农工、农机、农开、水利、城建、国土、民宗、民政、粮食、人社、房管、交通、供销总社等部门。

(三)整治检查内容。按照有关法律法规和财政专项资金管理制度,清理、检查和纠正涉农资金申请、分配、拨付、管理、使用过程中是否存在以下问题:

1、利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利;

2、基层干部冒领、私分农民补贴资金和补偿款;

3、项目申报弄虚作假,套取和骗取财政资金;

4、截留、挪用财政专项资金;

5、违反政府采购及招投标管理规定;

6、资金拨付不足、不及时,滞留、延压项目资金;

7、未按规定时间启动项目、未按期完成项目建设任务;

8、项目实施过程中,未经批准擅自变更项目实施内容、地点;

9、其他违规违纪问题。

三、主要工作和时间安排

专项整治行动自本实施方案印发之日起,6个月内完成,分6个阶段。

1、部署启动阶段(430日前)。

市级成立高邮市涉农资金专项整治行动工作领导小组(以下简称市级领导小组),负责指导全市专项整治行动,研究制定实施方案,组织实施专项整治行动,协调解决有关重大问题(名单及职责见附件)。市级领导小组办公室设在财政局,承办市级领导小组日常工作。

各乡镇(园区)按照统一部署,成立本乡镇(园区)涉农资金专项整治行动工作领导小组及办公室,结合本乡镇(园区)实际,制定具体方案,组织实施专项整治行动;领导小组组长由各乡镇人民政府(园区管委会)分管农业或财政工作的领导担任。市级有关部门按照职责分工,结合本部门实际,成立本部门涉农资金专项整治行动工作领导小组并制定具体工作方案,实施涉农资金专项整治工作;领导小组组长由分管项目或财务工作的领导担任。

各乡镇(园区)、市级有关部门要在430日前将领导小组成立情况、具体实施方案(组织保障、动员部署、工作机制和措施等)、联系人上报市专项整治行动领导小组办公室备案。

2、全面自查自纠阶段(58日前)

市级有关部门按照专项整治行动检查范围、内容和要求开展职能范围内全部涉农项目的自查自纠工作,范围覆盖到安排分配涉农资金的所有部位,自查过程中,要在摸清本地涉农资金性质、规模,有效梳理资金流向的基础上,深入查找涉农资金及项目管理中存在的各类问题,并进一步厘清资金项目管理部门及牵头部位的责任。各乡镇按照检查的范围、内容和要求,组织本乡镇(园区)行政区域内实施的所有涉农资金项目自查自纠工作,范围覆盖到使用涉农资金的所有单位、村、新型农业生产经营主体、农户等,要突出边查边整改。对2010年以来在各类检查中发现的问题未整改的,结合这次专项整治行动,做到限期整改和追责处理并重。

各乡镇(园区)在各项目实施单位自查自纠的同时,要精心组织人员对所有涉农资金项目进行全面检查。检查中,要重点关注是否存在涉嫌贪污、受贿、挪用等违纪违法问题。各乡镇(园区)、市级有关部门要在58日将自查自纠工作总结报市专项整治领导小组办公室,乡镇(园区)同时抄送对口联系单位。

3、市级重点检查阶段(515日前)

在市级领导小组办公室协调安排下,由市级领导小组成员单位在所联系乡镇(园区)自查自纠基础上,开展市级重点检查,对涉农资金投入规模较大、近年来问题反映较多的部位开展重点检查,重点检查涉农资金项目面达50%。重点检查的内容:是否存在贪污、受贿、挪用、冒领、骗取、未按项目实施方案实施项目等情况。各市级领导小组成员单位于515日前,将重点检查工作情况报送市级领导小组办公室。

4、整改完善阶段(525日前)

对以前各类检查发现的问题,在此次整治行动中未整改处理的,对责任单位和责任人予以督促或问责。对此次检查发现的问题,按照问题性质,分类制定方案,限期进行整改,把好政策尺度,按照《财政违法行为处罚处分条例》等相关规定,限期追回财政资金,调整有关账目,严肃追究相关人员的责任。

建立健全涉农资金监管长效机制。既要以问题为导向,深入分析问题产生根源,又要总结提炼各乡镇(园区)及有关部门在涉农资金管理方面的好经验、好做法;深入调查研究政策制定和决策层面的解决方案,为创新涉农资金使用和监管机制、建立健全涉农资金科学管理制度体系提出政策建议。

各乡镇(园区)、市级有关部门要在525日前将整改工作报告,其中包括发现问题分类、整改举措、完善制度的建议等,报市专项整治领导小组办公室。

5、省级重点抽查和部级重点抽查及反馈阶段(715日前)

在此期间,省级领导小组和部级领导小组将组织专业队伍,进行重点抽查,抽查对象将延伸至资金具体使用单位(农户等)和工程项目。各乡镇(园区)、市级有关部门务必高度重视上级领导小组的重点抽查工作,要充分准备,主动配合,积极做好迎查工作。对抽查中发现的问题,要立即整改,并从严问责,对重点问题整改情况要在720日前形成报告报市级领导小组办公室。

6、全面总结阶段(95日前)

各乡镇(园区)、市级有关部门要对此次专项整治行动进行全面总结;95日前,各乡镇(园区)、市级有关部门将专项整治行动工作总结报市级领导小组办公室。专项整治行动工作总结须包括:当前强农惠农资金管理现状和存在的主要问题;专项整治行动工作做法和成效;改进和加强强农惠农资金管理的意见和建议。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(园区)、市级有关部门要充分认识开展专项整治行动的重要性和必要性,切实加强组织领导。市级有关部门在认真组织好本部门专项整治工作的同时,加强对联系乡镇(园区)专项整治行动的督促指导;各乡镇(园区)要认真组织本行政区域内专项整治行动,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保整治工作顺利开展。

(二)健全工作机制。专项整治行动实行市级领导小组领导下分级分部门负责的工作机制,市级有关部门和乡镇人民政府(园区管委会)是按部门、按行政区域承担专项整治行动的责任主体。市级领导小组办公室要主动加强与各乡镇(园区)、市级有关部门的沟通联系,加强各环节工作指导、协调、督促;定期向各成员单位通报工作进展情况,重要事项及时向领导小组报告。市级领导小组成员单位各自负责所联系乡镇(园区)的工作指导、督促、重点检查等工作;主动收集、整理所联系乡镇(园区)专项整治行动的有关情况和信息,并报市级领导小组办公室。

(三)建立必要保障。各乡镇(园区)、市级有关部门要强化人员和经费保障,确保专项整治行动有力有序有效开展。要安排专门人员负责专项整治工作,选择专业队伍实施检查,加强有关人员培训,确保工作质量。

(四)务求工作实效。坚持问题导向,以解决好实际问题作为专项整治行动的唯一标准,将边查边改贯穿始终。加强基础资料搜集整理,用事实和数据反映问题,体现专项整治工作成效。要依法依规做好举报受理工作,做到举报件件有交待、事事有着落,调动群众参与监督的积极性。市级领导小组在督导自查自纠和重点检查等过程中,发现各乡镇(园区)、市级有关部门存在对专项整治行动组织不力、工作不实、敷衍应付等现象的,采取通报批评等方式,限期要求整改。

(五)加强信息交流。各乡镇(园区)、市级有关部门要及时收集整理专项整治工作动态、重要情况等,编发工作简报,报告市级领导小组办公室〔各乡镇(园区)每周至少报送两期,市有关部门每周至少报送一期〕。要充分利用各种媒介渠道,加大宣传力度,营造良好社会氛围。要集中曝光一批性质恶劣、影响重大的典型案例,起到威慑和警示教育作用。

市级领导小组办公室联系电话:051484601408

                  电子邮箱:gycznyk@163.com

附件:

1、市涉农资金专项整治行动领导小组及办公室工作职责

2、市涉农资金专项整治行动领导小组

 

 

一五年四月二十七

 

 

 

附件1

 

市涉农资金专项整治行动领导小组

及办公室工作职责

 

为切实发挥我市涉农资金专项整治行动(以下简称专项整治行动)领导小组作用,加强对专项整治行动的统筹协调和指导,特将职责明确如下。

一、领导小组成员单位

领导小组由市政府牵头,成员单位包括市财政局、发改委、农委、农工办、农机局、农开局、水利局、城建局、国土局、民宗局、民政局、粮食局、人社局、卫计委、房管局、交通局、供销总社等部门。市政府分管农业副市长任组长,政府办分管副主任、财政局局长、发改委主任、农委党组书记任副组长,财政局分管副局长及其他成员单位分管副局级以上领导为小组成员。领导小组下设办公室,设在市财政局。

二、领导小组主要职责

研究制定市专项整治行动工作方案和实施意见,组织领导开展专项整治,协调解决专项整治行动中遇到的重要问题和困难。对各乡镇(园区)、有关部门专项整治行动进行指导、督促,组织开展重点检查。交流和通报情况,总结推广经验。向市政府和省级领导小组报告工作情况。

三、领导小组成员单位职责

(一)市财政局、发改委、农委:

1、牵头起草市专项整治行动实施意见和工作总结,联合领导小组其他成员单位,做好向市人民政府和省级领导小组的请示报告事项。

2、综合协调专项整治行动,督促指导领导小组成员单位开展专项整治行动。

3、根据领导小组办公室制定的重点检查方案,督促指导其他成员单位对联系乡镇(园区)和部门开展的重点检查工作。

(二)市农工办、农机局、农开局、水利局、城建局、卫计委、国土局、民宗局、民政局、粮食局、人社局、房管局、交通局、供销总社等部门:

1、参与研究市专项整治行动实施意见和工作总结,协助做好向市人民政府和省级领导小组的请示报告事项。

2、按照部门职责和领导小组的统一部署,组织开展本系统专项整治行动;及时向领导小组办公室通报本系统专项整治行动有关情况和信息;提供作为检查依据的制度汇编基础资料,参与重点检查资金的政策培训等。

3、按照分片负责的原则,作为专项整治行动对口联系单位,开展对联系乡镇(园区)专项整治行动的重点检查工作,并形成重点检查工作情况工作报告报市级领导小组办公室。具体分工如下(位列第一为牵头单位):

农工办、民政局、粮食局联系乡镇:

高邮镇、龙虬镇、卸甲镇

农机局、卫计委、房管局、人社局联系乡镇:

汤庄镇、三垛镇、甘垛镇

水利局、城建局、国土局、供销总社联系乡镇(园区):

临泽镇、周山镇、界首镇、开发区

农开局、民宗局、交通局联系乡镇(园区):

城南新区、送桥镇、菱塘乡

四、领导小组办公室成员及工作职责

(一)领导小组办公室主任由市财政局分管副局长担任。

办公室成员由市发改委一个责任科室科长、农委三个责任科室科长、市级其他成员单位和财政局主要负责涉农资金管理的科室科长和财政局办公室主任担任。

领导小组办公室负责全市专项整治行动的组织协调、信息报送、新闻宣传等市级领导小组的日常具体工作,主要包括:负责领导小组会议会务相关材料准备;负责起草领导小组相关文件;根据领导小组统一部署、组织成员单位开展相关工作;及时搜集整理相关信息,编发工作简报,加强工作交流和指导,并根据领导小组统一安排对外发布信息。

(二)领导小组办公室下设3个工作组:

1、工作组织组:负责牵头制定、下发我省专项整治行动实施意见、部门分工、人员组成等事项;负责领导小组、领导小组办公室有关会议的会务、领导讲话及相关材料准备工作,编印领导小组会议纪要等事项;收集各部门及各乡镇(园区)上报的专项整治行动报告、统计数据及整改意见,并按市级领导小组要求进行汇总,形成总结报告,提交领导小组办公室审议。

2、监督检查组:负责督促各乡镇(园区)、各有关部门完成自查自纠工作;牵头制定重点检查方案;协同市级领导小组其他成员单位开展重点检查工作,负责市级重点检查工作的落实,并监督落实整改意见。

3、综合协调组:负责协调领导小组成员单位开展专项整治行动;对我市专项整治工作开展情况进行宣传报导,收集各成员单位上报的信息,编发工作简报,通报专项清查工作进展等。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

市涉农资金专项整治行动领导小组

 

  长:杨文喜  副市长

副组长:蒋国茂  市政府办副主任

    市财政局局长

杨向东  市发改委主任

    市农委党组书记

  员:仇家春  市农工办主任

陈有春  市粮食局局长

    市农开局局长

徐龙海  市农机局局长

朱耀洲  市供销总社主任

    市水利局副局长

徐兴春  市城建局副局长

邹建华  市卫计委副主任

李明鹏  市国土局副局长

胡凤林  市民宗局副局长

吴桂顺  市民政局副局长

姚茂源  市人社局副局长

周道宏  市房管局副局长

    市交通局副局长

陈海荣  市财政局副局长

领导小组设办公室,办公室设在市财政局,陈海荣同志兼任办公室主任。
市政府办公室关于高邮市涉农资金专项整治行动工作实施意见
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号