市政府关于加强我市农业服务体系建设的意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会,市各有关委、办、局(公司),市各有关直属单位:

农业服务体系是各级政府为农民提供农业技术服务的桥梁和纽带,是推进农业科技进步、实现农业现代化、推动现代农业再上新台阶的重要力量。近年来,我市积极探索农业科技服务新形式、新途径,大力推广农业新技术、新品种,提升了农业服务质量和水平,促进了农业增效、农民增收,但在农业服务体系建设方面还存在着认识淡化、人员老化、投入减化、工作弱化等问题。为进一步推进我市现代农业服务体系建设,增强基层农技推广工作活力,为我市率先基本实现农业现代化提供科技支撑,现提出如下意见。

一、指导思想与基本原则

1、指导思想。以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实《中华人民共和国农业技术推广法》, 以满足农民的科技需求为出发点,以增强科技对农业的支撑保障能力为目标, 以基层农技推广机构能力建设为重点,巩固和扩大基层农业技术推广体系改革与建设成果,建成管理规范、运转协调、保障有力、充满活力、农民满意的现代农业服务体系。

2、基本原则。一是坚持政府主导,服务三农。全市各级、各部门要充分认识农业服务体系在农业发展新阶段中的特殊地位和重要作用,从政策制度、资金保障等方面给予支持,有效履行政府公益性职能。二是坚持优化结构,充实队伍。建立正常用人进人机制,加大农技专业人才的招引力度,重视农技后备人才培养,完善农业专业编制配置,优化队伍结构。三是坚持完善机制,激发活力。加强乡镇与市直部门之间的沟通协调,优化乡镇农业服务中心的管理体制。建立有效的考核激励机制,充分调动农技推广人员的内在活力和工作积极性。

二、重点工作

1、合理调整岗位设置方案。由市人社局、编办、农委、农工办、农机局等部门共同对乡镇农业服务中心人员及岗位设置情况开展调研,根据法定职能和当前农技推广服务工作的需要,合理调整乡镇农业服务中心内部各专业的岗位职数。加大乡镇农技人员的招考力度,对乡镇农业服务中心出现岗位空缺的,及时招录补员,配齐农技人员。降低乡镇农技员的招录门槛,乡镇农业服务中心招聘事业编制专业技术人员,学历调整为专科起点。

2、强化农技人员能力建设。建立农业技术人员定期进修培训制度,鼓励在职学历教育,开展短期业务培训。实施基层农技人员继续教育三年行动计划,每年每个乡镇农业服务中心择优推荐13名农技员参加农业院校专业学历教育;五年内对乡镇农业服务中心所有在职农技人员进行一次岗位业务知识轮训,培训结果作为岗位聘任与年度考核、职称晋升的重要依据。基层农技人员的学历教育及岗位培训经费纳入市财政预算。

3、加大后备人才培养力度。借鉴张家港、常熟等地的成功经验,制定优惠政策,采取定点招生、定向培养、定向就业方式,择优选送本地高中毕业生到农业院校深造,为乡镇农业服务中心培养用得上、留得住的农业专门人才,解决后备农技专业人才匮乏问题。计划用3年时间,定向培养40人左右。定向培养毕业生不列入事业编制,实行合同管理,可优先参加乡镇农技事业编制招录考试,工资待遇由市给予适当奖补。

4、开展农技专业人才储备工作。2015年起,在核定编制内,市政府分两年安排30个岗位聘用计划,用于乡镇农业服务中心招录储备专业技术人员。岗聘计划主要用于定向招录目前在乡镇农业服务中心工作的优秀非在编农技人员、高邮籍农业院校全日制毕业生及年龄在40周岁以下的村级农技员。招录的岗位聘用人员,应送农业院校参加23个月的专门岗位培训,拿到合格的结业证书后方可上岗。

5、切实保障农技人员的待遇。乡镇农业服务中心在编农技人员的工资(含绩效工资)要按照市人社局核定的标准按时、足额发放,五险一金也要按市级事业单位标准及时交纳、发放到位。乡镇农业服务中心聘用农技人员的两项津补贴不得低于同类在编人员的60%,同时按规定缴纳相应的保险。

6、强化农业服务体系管理体制建设。进一步巩固2012年我市五有乡镇农业服务体系(有先进服务手段、有优良专业人员、有规模示范基地、有严格责任制度、有稳定财政保障)建设的成果,市政府将组织专门力量对各乡镇建设情况进行督查。进一步理顺乡镇农业服务中心的运行机制,乡镇农业服务中心负责人的任免及专业技术人员的招录、调配、晋升等必须事先征求市农委意见,决定后报市委组织部及市人社局备案。由市人社局、编办、农委会同乡镇政府对乡镇农业服务中心在编不在岗人员进行清理,切实保障农业服务体系人才队伍不断档、不缺位。进一步加大对乡镇农业服务中心的目标考核,由市农委制定专门的考核办法。部门、乡镇要加强沟通协调,切实发挥双重管理效应。

三、保障措施

1、加强组织领导。各级、各部门必须将农业服务体系建设纳入重要议事日程,列入农业农村工作年度考核目标。市里将成立农业服务体系建设领导小组,由分管市领导为组长,相关部门负责人为成员,明确分工,强化责任,跟踪督查,确保各项政策落到实处。

2、保障经费落实。市、乡(镇)财政要进一步加大对农业服务体系的经费投入,将基层农技推广机构服务能力建设经费全额列入财政预算,确保人员、办公、设施、技术培训、示范基地建设等各项经费足额到位。

3、强化监督指导。各有关部门要依照职责,加强监督指导,及时解决农业服务体系建设中遇到的各类问题。市财政部门对乡镇(园区)投入农技推广的财政预决算情况进行调研检查,切实保障市、乡两级农技推广工作经费;市编办、人社局对乡镇农技推广机构用人情况进行跟踪督查;市农业、农经、农机部门对乡镇农技推广人员要细化业务指导与考核。市相关部门要相互配合,创新工作措施,为完善现代农业服务体系献计出力。

 

 

   一五年五月二十日    

市政府关于加强我市农业服务体系建设的意见
扫描二维码收藏本页面链接