市政府办公室关于2015年全市农作物秸秆多种形式利用工作的意见

各乡镇(街道)人民政府(办事处),市经济开发区、城南经济新区、湖西新区管委会,市各有关部门单位:

为进一步推进农作物秸秆多种形式利用,加快秸秆以疏促堵步伐,助力四城同创,现就2015年全市农作物秸秆多种形式利用工作提出如下意见:

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照标本兼治、疏堵并举的原则,坚持秸秆禁烧与综合利用相结合,全面防控与重点检查相结合,进一步落实责任、明确要求,综合施策、扎实推进,高标准、高质量地做好农作物秸秆禁烧和综合利用工作,为生态文明建设多作贡献。

二、目标要求

围绕秸秆禁烧率100%、秸秆多种形式利用率50%以上的目标,全面推进农作物秸秆禁烧和综合利用工作。多种形式利用面积83万亩以上,完善每2万亩种植面积配置1个规范运作的秸秆利用合作社的秸秆收贮转运体系,收贮秸秆27万吨以上(具体任务分解见附件1)。大力推广秸秆饲料化、基料化、肥料化、能源化、工业原料化等新技术,实现秸秆综合利用、物有所值。

三、推进措施

1、加强组织领导。各乡镇、园区要把秸秆禁烧和综合利用工作切实摆上重要位置,要成立专门的领导小组,加强组织领导,强化要素保障。要对照下达的目标任务,精心谋划工作方案,层层签定目标责任书,传递压力,落实责任。要合理规划和落实秸秆临时堆放场地,加强与秸秆利用单位的联系沟通,多渠道、多途径开发利用秸秆资源。市发改委、农委、经信委、财政局、国土局、科技局等有关部门要各司自职责、各尽其责,加强协作、密切配合,加快形成秸秆多种形式利用的合力。

2、广泛宣传发动。各乡镇、园区和有关部门要运用各种载体和形式,广泛宣传秸秆禁烧及多种形式利用的重大意义,宣传焚烧秸秆的严重危害和后果,积极营造浓厚的舆论氛围。要在主干道悬挂横幅10条以上,每个村张贴宣传标语10条以上,并组织宣传车开展巡回宣传。市一报两台要发挥宣传主阵地的作用,开辟专题和专栏,宣传先进典型、先进事迹,对乱烧、乱抛的行为进行曝光。要建立联系农户责任制,通过会议培训、现场指导等形式,加强秸秆应用技术的推广,争取群众的理解和支持。

3、强化政策扶持。市政府省财政切块秸秆综合利用资金中统筹安排300万元专项用于秸秆多种形式利用工作的奖补。年收贮利用水稻、小麦秸秆1000吨以上的企业(合作社、自然人),按实际收贮规模进行奖补,最多不超过30万元。对正常运行的以秸秆为主要原料的沼气集中供气工程,每个奖补2万元。对设立秸秆临时堆放点并进行秸秆收集利用的行政村,每个补贴1万元。坚持因地制宜、合理布局、试点发展的原因,秸秆加工、收贮项目用地由市国土局、农委统一规划,分年度供应,统一核准为设施农业用地。秸秆运输车辆由市交通局优先安排绿色通道证书。各乡镇、园区要配套相应的政策,加大对秸秆利用企业在项目用地、建设、秸秆收贮等方面的扶持。

4、推动项目建设。各乡镇、园区要进一步加大秸秆利用项目的招引力度,广泛吸引各类资本投资秸秆产业开发,要重点招引科技含量高、带动力强的秸秆精深加工项目和产业链项目。要紧盯上级政策导向,积极做好秸秆项目的包装、申报和争取,力促更多秸秆项目、秸秆扶持资金进入我市。要做好已建秸秆利用项目运行效益的宣传,吸引更多有兴趣、有意向的社会资金投入秸秆利用领域。

5、严格考核奖惩。年底,由市农委牵头,市农机、财政、环保等部门参与,对秸秆禁烧和多种形式利用工作进行专项考评奖补。对照《2015年农作物秸秆多种形式利用工作考核评分表》,实行百分制考核,总分80分及以上为合格,80分以下为不合格。凡考核不合格的,予以通报批评。符合奖补条件的秸秆收集利用企业(合作社或自然人),12月底前向所在乡镇、园区上报秸秆收集量,由所在乡镇、园区组织初验,并将初验结果报市农委,再由市农委、财政局、农机局等部门实地查验、确认,公示无异议后,兑现奖补资金。

12015年秋熟农作物秸秆多种形式利用目标任务表

22015年农作物秸秆多种形式利用工作考核评分表

 

 

高邮市人民政府办公室

2015715

 

 

 

 

 

 

附表1

2015年秋熟农作物秸秆多种形式利用目标任务表

乡镇(园区)

播种面积(万亩)

建立合作社数量(个)

多种形式利用

面积(万亩)

秸秆产量

(万吨)

可收集量

(万吨)

收贮任务

(万吨)

开发区

4.72

2

3.78

2.19

1.53

1.53

城南新区

5.17

3

4.14

2.40

1.68

1.68

高邮镇

1.45

1

1.16

0.67

0.47

0.47

龙虬镇

3.35

2

2.68

1.55

1.09

1.09

卸甲镇

12.36

6

9.89

5.74

4.01

4.01

汤庄镇

10.14

5

8.11

4.70

3.29

3.29

三垛镇

8.19

4

6.55

3.80

2.66

2.66

甘垛镇

6.34

3

5.07

2.94

2.06

2.06

临泽镇

12.19

6

9.75

5.66

3.96

3.96

周山镇

4.1

2

3.28

1.90

1.33

1.33

界首镇

3.51

2

2.81

1.63

1.14

1.14

菱塘回族乡

2.54

1

2.03

1.18

0.82

0.82

送桥镇

9.47

5

7.58

4.39

3.08

3.08

合计

83.53

42

66.82

38.76

27.13

27.13

注:多种形式利用面积=种植面积×0.8;秸秆产量=多种形式利用面积×0.58;可收集量=秸秆产量×0.7;收贮任务=可收集量

附表2

2015年农作物秸秆多种形式利用工作考核评分表

乡镇(园区):

考核内容和标准

分值

考核得分

说明

一、组织领导

20

 

 

1、成立专项工作领导小组、技术指导小组等组织机构,制定详实可行的秸秆综合利用和禁烧实施方案(少一项扣2分)。

5

 

 

2、乡镇、园区各级层层签订秸秆综合利用及禁烧责任状,有明确督查办法,将工作任务落实到具体单位、人员,明确奖惩措施,镇村组织专业队伍督查。(少一项扣2分)。

10

 

 

3、档案建立情况。按规定建立健全秸秆综合利用工作档案资料,包括政策文件、目标责任状、实施协议、补助清册、工作总结,以及宣传培训、试验示范实施现场的图片、音像资料等(少一项扣1分)。

5

 

 

二、工作举措

20

 

 

1、大力宣传秸秆禁烧和利用的法律、法规、政策,做到广播有声音、报纸有文章、网上有信息,宣传车1辆、横幅10条、标语50条(少一项扣1分)。

5

 

 

2、向社会公开镇区禁烧举报和秸秆多种形式利用技术咨询电话,出台具体处罚和奖励方法(少一项扣1分)。

5

 

 

3、举办农作物秸秆多种形式利用现场推进会。

5

 

 

4、有扶持秸秆多种形式利用企业和收贮点等建设的政策措施。

5

 

 

三、目标完成情况

60

 

 

1、达到省规定禁烧要求。通过环境监察大队监察,每发现一个着火点或一处秸秆(含油菜、棉花秸秆)抛入水体的,扣5分。因露天焚烧秸秆、树木落叶或因秸秆抛入水体引发严重污染事件,此项不得分。

10

 

 

2、建立秸秆合作社,每2万亩种植面积建设1个得10分,不足的按完成比例得分。

10

 

 

3、按照每镇有1个收贮点,每村至少有1个临时堆放点和秸秆综合利用途径,收贮利用率达50%以上的得40分,达不到的按比例得分。

40

 

 

   

100

 

 

市政府办公室关于2015年全市农作物秸秆多种形式利用工作的意见
扫描二维码收藏本页面链接