防范应对灾害天气 加强水稻田间管理

7日上午一上班,市作栽站的几名技术人员就奔赴有关乡镇园区,指导当前水稻生产。该站负责人告诉记者,目前全市水稻栽插工作已全部结束,正处于栽后管理的关键阶段,做好强降水等气象灾害应对工作,落实好田管措施,对夯实我市秋粮丰收基础尤为重要。
  据了解,今年我市秋熟生产布局总体稳定,水稻面积与上年持平,但水稻生产上仍存在一些问题。首先,秧苗苗情不平衡性大。受今年5月下旬至6月初连续降雨影响,小麦收获迟,水稻栽插期拉长,导致部分田块存在基本苗栽插不足、肥水运筹不合理等问题。其次,部分地区直播稻面积仍较大。尤其是迟播的直播稻田,水稻后期生产风险较大。再次,防灾减灾压力大。强降雨天气导致田间长期积水,存在明涝暗渍问题,部分水稻田块出现漂秧缺棵、烂种烂苗现象。
  为此,市作栽站吁请各地认真落实田管应对措施,打牢秋粮丰收基础 。一要抓紧组织补苗补缺,特别是前期降水较多的地区,要及时查苗,对出现漂秧、缺棵以及直播稻烂种烂苗的田块,要及时补种补秧,确保基本苗充足。二要抓好肥水运筹管理,根据种植方式、苗情特点,科学运筹肥水,促进群体平衡发展。三要抓好病虫草害防控,分类防除田间杂草,最大限度减轻危害,同时加强病虫情监测,准确掌握病虫发生动态,及时发布病虫预警信息,大力推进病虫害统防统治、群防群治。四要突出抓好防灾减灾,密切关注天气变化,切实加强灾害监测预警,及时发布灾害性天气信息,加强田间沟系排查,因田、因苗制宜,落实好排水保苗、浅湿护苗、增施恢复肥等防灾减灾措施,最大限度降低灾害损失。
  来源:今日高邮  作者: 陆业斌

防范应对灾害天气 加强水稻田间管理
扫描二维码收藏本页面链接