勾凤诚主持召开农业农村口部门负责人座谈会

要求:以农民增收为总抓手 促进农业农村稳步迈小康

14日下午,市委书记勾凤诚主持召开农业农村口部门负责人座谈会,听取全市农业农村工作情况汇报。他强调,各地各部门要以农民增收为总抓手,促进全市农业农村工作稳步迈进小康。市委副书记张新钢,市委常委、副市长、市委统战部部长杨文喜参加座谈会。
  座谈会上,在听取市农委、市委农工办、市水利局、交通局、粮食局、农开局、农机局、供销总社、气象局等部门负责人的相关情况汇报后,勾凤诚充分肯定了全市农业农村工作所取得的成绩,并就新形势下推动农业农村工作稳步迈进小康提出明确要求。
  勾凤诚要求,要精准施策,促进农业转型农民增收。高邮地域面积大,农民多,农业农村工作首先要摸清底数,真正搞清楚高邮土地面积用于农业的是多少,搞清楚种养殖的面积和种类,并逐一分析种养殖各类品种的亩产效益,为下一步科学决策提供依据。要在摸清底数的基础上,做好农业产业的全域规划,形成一乡一策,并在此基础上注重培植重点典型,通过政府引导和典型带动来科学引导大部分农民有序种植、养殖。要有所作为,控制农业面源污染,找到切实可行的治理办法;积极引导一时难以治理或者治理成本比较高的农业产业加快转型。
  勾凤诚强调,要坚定不移,补齐农业农村基础设施的短板。要认真规划,加大投入,对水、路、桥、闸、水利等农业农村工作中的短板摸清家底,逐一推进补齐。要一个不落,确保所有农民进入小康。要针对7000元以下年收入的特殊困难群体,一户一户精准帮扶,尽快脱贫。要创新工作,开拓农民增收的新空间。在拓宽农民传统增收渠道的基础上,推广农村电商,赋予农产品地域品牌,增加农产品知名度,提高附加值。
  张新钢要求,我市“三农”工作任重道远,要实现农民增加收入、农业转型提效、农村面貌改善,必须坚持绿色农业的发展方向,坚持富民农业的发展导向,坚持发展现代农业和特色农业,拓宽农产品销售渠道,扩大农产品销售市场。

来源:今日高邮  作者:记者 郭玉梅

勾凤诚主持召开农业农村口部门负责人座谈会
扫描二维码收藏本页面链接