《江苏省社会保险费欠费管理办法(试行)》解读

为进一步加强社会保险费欠费管理,预防和解决社会保险费欠缴问题,维护用人单位和劳动者的合法权益,江苏省地方税务局、江苏省人力资源和社会保障厅和江苏省财政厅联合印发了《江苏省社会保险费欠费管理办法》(以下简称《办法》)。为便于理解和执行,现对《办法》主要内容解读如下:

一、《办法》出台背景

加强社会保险费欠费管理不仅关系到社会保险费的平稳、有序增长,而且和社会稳定以及参保职工合法权益保障密切相关。当前我省大部分参保单位均能及时足额缴纳社会保险费,但因种种原因拖欠社会保险费的现象依然存在。近年来各级地税、人社和财政部门对社会保险费征缴管理和欠费清理的力度不断加大,通过加强部门协作,强化日常管理,探索实施有效的清欠手段,欠费清理工作取得了较好成效。但是全省缺少统一的制度性文件指导,相关法律法规的规定比较模糊,执法手段难以保障;基层各单位对于清欠范围、执法程序和欠费核销等理解不一;在欠费数据比对、联合公告等方面做法差异较大。上述情况导致基层各单位在清欠工作中存在诸多问题和不统一。为此江苏省地方税务局、江苏省人力资源和社会保障厅和江苏省财政厅联合制定办法,对执法手段予以保障,对清欠工作进行规范、统一。

二、《办法》主要内容

(一)适用对象

本办法所称社会保险费欠费是指由各级地税机关征收的用人单位未按时足额缴纳的社会保险费和应加收的滞纳金。

(二)欠费类型和欠费清理类型分类

按欠费发生时间的不同,欠费分为当期欠费和往期欠费。当期欠费指一个征收期(月)内,超过规定期限未缴纳的社会保险费;往期欠费指除当期以外,本年和以前年度超过规定期限未缴纳的社会保险费。

按欠费类型的不同,欠费清理分为催缴和清缴。对于当期欠费,主管地税机关应当按月催缴;对往期欠费,主管地税机关应当根据《办法》规定的流程实施清缴。

(三)欠费清理对象

欠费清理对象是指下列五种情形之外的欠费单位。其中前三种情形需经过主管地税机关和社会保险经办机构联合认定。(一)依法宣告破产以及吊销营业执照、责令关闭、撤销或者决定提前解散的企业;(二)连续三个月以上未申报缴纳税收和社会保险费,且已无法找到地址、无法联系的企业;(三)已注销税务登记,但参保职工社会保险关系尚未转出且连续三个月以上未申报缴纳社会保险费的企业;(四)经法院强制执行后,无财产可执行或财产不足清偿社会保险费的欠费单位;(五)其他经主管地税机关和社会保险经办机构共同认定暂不纳入催缴和清缴范围的企业。

(四)欠费清缴流程

《办法》对社会保险费欠费清缴流程进行规范和统一,要求各级地税机关按照《办法》规定的顺序和程序开展清缴工作。用人单位经催缴后仍未缴纳或者补足社会保险费的,主管地税机关应向银行或其他金融机构查询其存款账户,并应作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或其他金融机构划拨社会保险费。欠费单位账户无余额或划拨后仍有欠费的,主管地税机关应联合社会保险经办机构要求用人单位提供担保,签订延期缴费协议。用人单位未足额缴费社会保险费且未提供担保的,主管地税机关应申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

(五)失信惩戒规定

《办法》按照《省政府办公厅关于印发江苏省社会法人失信惩戒办法(试行)的通知》规定,对欠费单位的失信行为按照轻重程度分别规定了不同的惩戒手段。对一般失信行为,主管地税机关可以对欠费单位采取信用提醒和诚信约谈等方式。欠费金额较大的,可以告知用人单位的工会、主管部门及劳动者。对较严重失信行为和严重失信行为,经主管地税机关和社会保险经办机构联合认定后,可以采取催缴通告等方式在社会新闻媒体、自办媒体等公开告示,并可报同级信用管理机构,分别列入省、市公共信用信息系统黄、黑名单。

(六)非正常户认定

《办法》要求对连续三个月未申报、缴纳税收和社会保险费的用人单位,主管地税机关和社会保险经办机构应当联合开展实地稽核,对无法找到地址、无法联系的用人单位,主管地税机关和社会保险经办机构应当将其认定为社会保险费非正常户,社会保险经办机构可以停止生成应征数据。

(七)施行时间

本办法自2015年7月1日起施行。

《江苏省社会保险费欠费管理办法(试行)》解读
扫描二维码收藏本页面链接