“85后”高邮小伙为C919首飞保驾护航

中国再添大国重器!2017年5月5日14时许,上海浦东国际机场,世界的目光聚焦在一架白色大型飞机上。启动、滑行、机头昂起、直插云霄……我国首款拥有自主知识产权、具备国际主流水准的干线飞机——C919成功首飞。这是13亿中国人的骄傲,更是83万高邮人的骄傲,因为C919成功首飞的背后有一位来自高邮的“85后”小伙的辛勤付出,他就是来自C919主制造商中国商用飞机有限责任公司的高级工程师、C919飞机项目安全性可靠性2级团队工程经理冯臻……

5月5日下午 ,记者获知冯臻参与C919飞机项目的消息后,通过网络方式对他进行了采访,了解到冯臻以及他与C919飞机背后的故事。
  冯臻1985年4月出生在高邮;2003年,毕业于高邮中学的他成功考取北京航空航天大学;2010年获得飞行器设计专业的学士与硕士学位,同年作为班长的他完成了为期三个月的北航大飞机班培训,随后加入中国商用飞机有限责任公司研发中心;现任该中心四性与产品支援部安全性科室副主任,高级工程师,C919飞机项目安全性可靠性2级团队工程经理。2015年、2016年,冯臻获得中国商飞公司先进个人、C919大型客机首飞劳动竞赛明星个人等荣誉。
  2017年5月5日下午,上海浦东国际机场,作为参加国产大型客机C919首飞的商飞公司员工代表之一,冯臻与他的同伴们激动地等待着这一历史性时刻的到来。想起C919飞机首飞,冯臻心情久久不能平静。他告诉记者,随着C919飞机腾空而起,冲上云霄,现场完全沸腾了。大家振臂高呼,包括他在内的许多人都激动得留下了泪水,幸福与光荣洒满浦东机场的第四跑道。“当时的心情就像在产房外面焦急地等待着自己孩子出生一样。9年研制过程历尽千辛万苦,几代中国人的梦想终于成真!飞机顺利起飞和降落的那一刻,我为自己能够为这项伟大的工程尽一份力感到很幸运,也很自豪。这是中国航空工业史上的重要里程碑。”冯臻感慨地说道。
  2010年毕业后投身祖国大飞机事业的冯臻,工作伊始便加入了C919飞机安全性团队,这是C919飞机全机系统安全性的总体牵头单位。冯臻说,在国际民用航空工业界,有这样一条铁律,那就是由飞机系统自身故障造成单次灾难性事故的发生概率必须低于10的负9次方,这意味着远远低于人的意外自然死亡率(如:走路摔死、喝水呛死)。大型客机系统综合程度高、交联关系复杂、零部件数量极为庞大,使C919飞机能够达到这一安全性水平,便是冯臻与他的伙伴们多年来坚持不懈奋斗的目标。
  冯臻告诉记者,他们会对飞机每项功能开展详尽的失效场景分析,根据对飞机、机组以及乘客的影响确定数百条顶层安全性指标。他们还会采用一系列分析技术,针对飞机与系统架构的设计方案,将这些指标逐层分解到数十个飞机系统以及成千上万的飞机部件,衍生出大量的安全性要求,每一条要求都要经过确认与验证。“大至导航系统、飞控的某个作动器,小到飞机某个区域内的一根导线,我们都会亲自过问。”冯臻说,在此基础上,还要全面分析考虑设备安装、飞机运行环境等方面的种种风险,确保飞机系统的设计经得住考验。正是采用了这种系统工程方法,结合项目中的严格贯彻与反复迭代,冯臻和他的团队将“安全性”这一属性通过设计赋予给了C919飞机,有力地保障了飞机的首飞成功。
  C919飞机首飞前,需要对飞机安全性进行全面评估验证。2017年春节前后,在全国上下沉浸在节日喜悦中时,冯臻和他的团队加班加点,针对C919飞机数十个区域、上百条区域失效影响模式、几千条设计安装准则,如深入到血管的全身体检一般,进行了紧张细致地排查与分析,最终圆满完成了任务。在首飞技术评审前,他们还有针对鸟撞、发动机转子爆破、引气泄漏、轮胎爆破等十余项全机特定风险分析。由冯臻牵头负责的C919飞机安全性评估报告作为重要支撑文件之一顺利通过并提交,为C919首架机获得首飞特许飞行证作出了贡献。
  32岁的冯臻虽还年轻,但他已成为公司团队骨干之一,首飞技术评审、欧洲航空安全局审查汇报、申请首飞特许飞行证、首飞机组关注问题分析等等,他一一完成了自己的专业工作。采访中,冯臻欣喜地告诉记者,就在C919成功首飞前10天,他迎来儿子的诞生。“儿子降临,C919首飞成功,2017年这个春天,我收获多多。C919首飞,不单是一架飞机的起飞,更是中国航空和民机事业的起飞,祝愿儿子健康快乐成长,祝愿祖国更加繁荣昌盛,航空工业和民机事业更高、更宽、更广。”冯臻说道。
  C919国产大飞机首飞成功,让世界瞩目,让中国人扬眉吐气,我们为祖国骄傲、喝彩的同时,也为冯臻以及“冯臻”们点赞!

来源:今日高邮 作者:杨晓莉

“85后”高邮小伙为C919首飞保驾护航
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号