中共高邮市委十一届三次全会在邮举行

市委常委会主持会议  勾凤诚作工作报告  潘学元作经济工作讲话

中国共产党高邮市第十一届委员会第三次全体会议,7月25日在高邮举行。
  全会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委十三届二次全会、扬州市委七届四次全会和高邮市第十一次党代会决策部署,总结上半年工作,部署下半年任务,动员全市上下更加自觉地践行以人民为中心的发展思想,聚焦最大多数小康,聚力最贫困家庭帮扶,确保高水平全面建成小康路上“一个不少、一户不落”。
  市委常委会主持会议。市委书记勾凤诚代表市委常委会作工作报告,市委副书记、市长潘学元作经济工作讲话。会议审议通过了全会《决议》。
  勾凤诚向全会报告了上半年市委常委会的工作。他说,今年以来,市委团结带领全市人民,紧扣“创新、实干、服务、担当”主题,落实“五大发展”新理念,推进“两聚一高”新实践,抓好市委十一届二次全会确定的“六个三”等重点工作,经济社会发展取得新的成效,主要表现在:注重因地制宜,载体打造进一步提质;注重改革创新,“三个口袋”进一步充实;注重科学有序,生态特色进一步彰显;注重拓展深化,服务举措进一步落实;注重走访排查,社会大局进一步和谐;注重严管厚爱,党的建设进一步加强。
  勾凤诚指出,上半年我们推进了许多工作,也干出了许多成绩。面对“高水平全面建成小康社会”的庄严承诺,我们还有不少不足和短板,尤其是富民工作。群众期盼的富民,不是平均数,而是大多数;不是数字达标,而是实际感受。我们追求的富民,应该是聚焦最大多数小康,聚力最贫困家庭帮扶,让每一个人都能共享小康,让每一个家庭都能过上幸福生活。聚焦小康,就是按照省委十三届二次全会聚焦富民动员令的要求,面向最大多数,采取“加减乘除”,提高富裕程度、生活质量。聚力帮扶,就是按照高水平全面建成小康路上“一个不少、一户不落”的目标,面向最贫困家庭,采取“一户一策”,实现精准扶贫、精准脱贫。聚焦最大多数小康,聚力最贫困家庭帮扶,作为富民战略的两个抓手,既各有侧重、互为补充,又相互联系、相互促进。全市上下要把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,强化富民导向,创新富民举措,创造过硬的富民成果,确保市第十一次党代会提出的“到2020年城乡居民收入两个倍增”奋斗目标顺利实现。
  勾凤诚指出,省委十三届二次全会、扬州市委七届四次全会分别就富民工作进行了部署,为我们聚焦最大多数小康明确了任务书、时间表和路线图。各地各部门要突出重点,抓住关键,敢于探索,勇于实践,以“三年行动”提升农业效益,以“三个转变”促进就业创业,以“三篇文章”拓展富民内涵,以“三级领办”推动项目落地,把“百姓富”浓墨重彩地写在高水平全面建成小康社会的高邮实践中。
  勾凤诚强调,5月份以来,市委启动实施帮扶最贫困家庭的走访与调研,并将此项工作作为大走访大排查领办事项。经过两个多月的谋划,411户最贫困家庭已经确定,《关于做好最贫困家庭精准帮扶工作的意见》也已印发。下一步的关键是,把好事做好,把实事做实。各级党委、政府要让“一户不落”成为共同追求,让“一诺千金”成为自觉行动,让“一户一策”成为精准要求,让“一以贯之”成为鲜明导向,让温暖的阳光照进每一户最贫困家庭,确保实现“两不愁、三保障”的目标,即:不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和安全住房有保障。全市各级党组织和广大党员干部要增强“四个意识”,锚定“富民坐标”,不忘带民富的初衷,走好共同富的路子,在聚焦最大多数小康、聚力最贫困家庭帮扶中群策群力,争先创优。
  勾凤诚强调,聚焦最大多数小康,聚力最贫困家庭帮扶,是一项长期艰巨的任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照“两聚一高”部署要求,凝心聚力,苦干实干,扎扎实实做好富民答卷,奋力夺取高水平全面建成小康社会的决定性胜利。
  潘学元在讲话中回顾总结了全市上半年经济工作,并就做好下半年经济工作进行了部署安排,明确下半年经济工作主要抓好七个方面:一是聚焦项目再出击,抓项目招引,抓建设速度,抓重大项目储备。二是推进科技创新再深入,加强科技创新主阵地建设,激活校地合作平台,加快培育品牌创新载体,强化与大院大所的专业合作。三是紧盯“263”重点任务再努力,做好减法,坚决完成“263”行动确定的化工企业关停搬迁任务;做好加法,持续推进“十百千万”工程;做好除法,严格源头控制;做好乘法,加快构建绿色产业体系。四是推进基础设施建设再发力,加快推进城建“双十”工程,做强园区载体,改善交通条件,提高配套能力。五是优化营商环境再加强,确保实现“3550”目标,抓紧推进相对集中行政许可权改革,加快构建“不见面审批”办事模式。六是资本市场建设再提速,上市步伐要快,基金落地要营运,PPP模式运用要稳妥。七是金融风险再严防,严控地方政府性债务特别是乡镇债务的增长,严管理财类公司经营行为,严惩非法集资和企业失信。
  全会结束前,勾凤诚作总结讲话。他强调,要紧咬目标任务快落实,对定下来的事情,各地各部门要只争朝夕,大干快上,按照“项目化、时间表、责任人”的要求,进一步加大工作力度,推动全市经济社会继续保持平稳健康发展。紧抓三个服务促深化,相关牵头部门、责任单位开展一次“回头看”,查漏补缺,提质提效;在此次全会上部署的最贫困家庭帮扶工作,作为服务群众的第3号工程,各地各部门必须抓好落实。紧盯安全稳定强责任,扎实开展社会矛盾和安全生产隐患大排查、大整治行动,认真落实安全稳定党政同责、一岗双责和失职追责责任制,把安全稳定工作做早做实做细做到位,确保不发生重大公共安全事件、不发生重特大安全生产事故、不发生重大群体性上访事件。紧扣严管厚爱抓党建,努力营造喜迎党的十九大浓厚氛围,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,旗帜鲜明加强干部队伍建设,抓好反腐倡廉,压紧压实“两个责任”,继续保持惩治腐败高压态势,以良好的党风促政风带民风,在全社会营造崇尚廉洁的良好风气,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  当天的全会以电视直播的形式举行,在乡镇(园区)及部门设分会场。大会播放了盐城市《富民路上》和我市最贫困家庭专题片。3家富民典型、3家帮扶单位作大会交流发言。
  市委委员、市委候补委员出席会议。市纪委委员、有关方面负责同志和各村(社区)党组织书记列席会议。

来源:今日高邮  作者:周雷森

中共高邮市委十一届三次全会在邮举行
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号