RSS订阅  |
 
龙虬庄考古遗址公园项目跻身国家第三批立项名单

12月2日,记者从相关部门获悉,由国家文物局主办,中国文化遗产研究院、浙江省文物局和慈溪市人民政府承办的国家考古遗址公园现场工作会在浙江慈溪召开。会上公布了第三批12家国家考古遗址公园名单和32家国家考古遗址公园立项名单,我市龙虬庄考古遗址公园项目入选此次国家考古遗址公园立项名单,成为此次江苏省唯一一处被列入第三批国家考古遗址公园立项名单的项目。
  国家考古遗址公园,是指以重要考古遗址及其背景环境为主体,具有科研、教育、游憩等功能,在考古遗址保护和展示方面具有全国性示范意义的特定公共空间。2017年3月,国家文物局启动第三批国家考古遗址公园评定工作,截至7月31日,共有22个省(区)92处遗址申请国家考古遗址公园评定或立项。通过前期资料搜集整理和初审、现场考察评分和专家评议等环节,国家文物局最终公布了第三批12家国家考古遗址公园和32家国家考古遗址公园立项名单,我市龙虬镇境内的龙虬庄考古遗址公园项目“榜上有名”。
  龙虬庄遗址为新石器时代的聚落遗址,距今7000-5000年。该遗址发现于上世纪70年代。自1993年起,南京博物院、扬州博物馆、高邮市文管会先后4次对龙虬庄遗址进行了考古发掘,共清理新石器时代的居住遗址4处、灰坑34个、墓葬402座,出土了加工精美的陶器、玉石器、骨角器等各类文化遗物2000余件。尤其是发现了4000多粒7000-5000年之间的炭化稻米,经鉴定为人工栽培稻,其数量之多、颗粒之完整为全国罕见。龙虬庄遗址自发现以来,先后被评为全国十大考古新发现、江苏省文物保护单位、全国重点文物保护单位、“江苏省大遗址”等。
  根据相关规划,2019年前将建成42.89公顷的龙虬庄考古遗址公园,其中考古核心展示区约19.62公顷,并建成2000平方米的考古博物馆。

来源:今日高邮  作者:周荣池 王小敏

龙虬庄考古遗址公园项目跻身国家第三批立项名单
扫描二维码收藏本页面链接

苏公网安备 32108402000009号