高邮市荷花塘特殊教育学校简介
高邮市荷花塘特殊教育学校,原名高邮市聋哑学校,是一所招收市内听力、智力残障儿童的九年制特殊教育学校。学校现有听障班四个,智障班一个,有各类残疾儿童62人,教职员工18人。自1992年建校以来,学校先后荣获扬州市“绿色学校”、高邮市“扶残助残先进集体”、“师德先进集体”、“教育科研先进集体”等荣誉称号十多项。
学校有一支德艺兼修、爱岗敬业的管理人员和教师群体。行政管理人员平均年龄32岁,他们长于教学,善于管理。一线教师均为特殊教育师范院校毕业或接受过特殊教育专业培训,100%达到大专以上学历。教职工中有“江苏省特殊教育先进工作者”1人、“扬州市五一巾帼标兵”1人,“市教育先进工作者”、“残疾人先进工作者”等各类荣誉称号获得者100多人次。
多年来,我校坚持“为每一个残疾孩子创生幸福和价值”的办学理念,以“立志、立人、立业”为校训,积极推行幸福教育,让残疾孩子们在校学习、生活期间能感受到来自各方面的关爱,从学习上、生活上、心理上为他们创造一个充满爱心的成长空间。同时,我们也针对学生的个别差异显著的特点,努力实施个别化教育,使每一个残疾孩子都能得到最大程度的自身发展。学校积极争取社会各界关心支持。从2008年起,市政府在我校设立每年十万元的“特殊教育专项补助”,专项用于学生的生活费用补助。我们还争取企业支持设立了“邮星爱心助学基金”,以支持优秀学生的奖学和特困学生的生活困难补助,使在校的学生没有一个因为贫困而失学。
学校的艺术教育成绩斐然。学生的作品多次荣获省、市比赛的特、一、二等奖;有多名毕业生升入省内外艺术类高校;学校小荷艺术团的聋人小演员在无声的世界里执着地追求艺术,排练的舞蹈经常受邀参加“周末大舞台”、“慈善晚会”、“八一拥军文艺慰问”等演出活动;聋生的剪纸形成了特色,作品多次赠送给市内外领导和美国友人,学校也被确立为江苏省“民间工艺传承基地”。办校至今,学校已有8名聋生跨入大学的门槛,70多名毕业生成为各行各业的合格劳动者,不少成为当地有名的养殖大户和企业的生产能手。
2008年,我校有4名学生入选残奥会参加开幕式表演,为高邮残疾人争得了荣誉。
“东方风来满眼春”。学校将积极争取各界支持,大力推进省“合格学校”、省“特殊教育现代化示范学校”和国家级“特殊教育实验学校”的建设。进一步扩大为残疾儿童(残疾人)服务的范围,进一步完善特殊教育学校的教育教学、师资培训、资料和实验研究的“三中心”功能,努力构建幼、小、初相衔接,聋、弱等多类残疾相结合,学前康复教育、义务教育、职业教育和培训相融合的完整的特色化办学体系,把学校办成我市教育和谐的窗口、社会文明和进步的窗口。
高邮市荷花塘特殊教育学校简介
扫描二维码收藏本页面链接